Авиационный Инновационный Кластер(АИК) – это объединение различных авиационных предприятий и связанных с ними организаций (образовательных учреждений, консалтинговых компаний и т.д), которые за счет тесного взаимодействия друг с другом создают наиболее благоприятные условия для проектирования, внедрения и использования новых разработок и технологий.

Во вторник 28 октября 2025 г. с аэродрома Иркутского авиазавода совершил первый полет второй опытный образец самолета МС-21-310 в импортозамещенном варианте
Машину с бортовым № 006 пилотировал экипаж в составе летчиков-испытателей Андрея Воропаева и Олега Мутовина, а также ведущих инженеров по летным испытаниям Антона Кузнецова и Григория Кудряшова. Самолет находился в воздухе около одного часа, достигнув скорости около 500 км/ч и высоты полета до 3500 м. Командир экипажа Андрей Воропаев заявил, что полетное задание выполнено полностью, а все отечественные системы работали штатно.
Как заявил в середине нынешнего октября руководитель Росавиации Дмитрий Ядров, на самолете МС-21-310 (МС.0013) до полного импортозамещения осталось установить пять отечественных систем: противобледенительную систему, водо-вакуумную систему, систему предупреждения столкновений в воздухе, метео-РЛС и систему электроснабжения.
По словам руководителя госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, сертификация среднемагистрального авиалайнера МС-21-310 должна состояться в декабре будущего года, тогда же заказчику будут переданы две первые серийные машины МС-21-310.
Юрий Пономарев
Фото ОАК