Авиационный Инновационный Кластер(АИК) – это объединение различных авиационных предприятий и связанных с ними организаций (образовательных учреждений, консалтинговых компаний и т.д), которые за счет тесного взаимодействия друг с другом создают наиболее благоприятные условия для проектирования, внедрения и использования новых разработок и технологий.

Согласно официальным заявлениям, в конце нынешнего года Таганрогский АНТК им. Г.М.Бериева должен получить два новых двигателя ПД-8 для проведения ремоторизации машины Бе-200
Сейчас в Таганрогском авиационном научно-техническом комплексе (ТАНТК) им. Г.М.Бериева ведутся опытно-конструкторские работы (ОКР) по адаптации самолета под установку двух двигателей ПД-8. Двигатель разработан в «ОДК-Сатурн» в Рыбинске. Для проведения летных испытаний выбрана первая серийная машина (№ 101) Бе-200, построенная еще на Иркутском авиазаводе (ИАЗ). Этот самолет станет летающей лабораторией для отработки нового отечественного турбореактивного двигателя ПД-8 на самолетах-амфибиях марки Бе-200. Всего с начала 90-х годов построено 20 самолетов-амфибий Бе-200. Девять машин было построено в Иркутске и одиннадцать – в Таганроге. На всех этих машинах установлен двигатель Д-436ТП (с тягой на взлетном режиме 7500 кгс), разработанный в Запорожском КБ «Прогресс».
Недавно руководитель Минпромторговли РФ Антон Алиханов заявил, что «...Министерство финансирует ОКР по ремоторизации Бе-200 в этом году и продолжит в следующем 2026 г. Надеемся, что в 2027 г. закончим эту работу. Если по итогам выполнения ОКР будет получен положительный результат, то в 2028 г. приступим к производству уже первой серийной машины».
В конце 2024 г. Минпромторговли РФ опубликовало проект постановления, согласно которому сокращается количество выпускаемых двигателей ПД-8 из-за проблем с освоением его серийного производства. В 2025 г. моторов ПД-8 должно быть изготовлено шесть штук, а в 2026 г. – более 40 штук. Это маловероятно: увеличить производство двигателей ПД-8 за год почти в семь раз. Планируется, что перспективный двигатель ПД-8 будет сертифицирован в декабре 2025 г.
В настоящее время опытные образцы ПД-8 (с тягой на взлетном режиме 7000 кгс) испытываются в полетах на опытных импортозамещенных образцах самолета «Суперджет-100» (SJ-100). В первую очередь серийные моторы ПД-8 пойдут для ближнемагистрального самолета SJ-100. Согласно Комплексной программе развития авиатранспортной отрасли России до 2030 г., начало серийных поставок самолета «Суперджета-100» ожидается с 2026 г. сразу в количестве 30 штук, что оценивается как маловероятное.
Юрий Пономарев
Фото ОАК