Авиационный Инновационный Кластер(АИК) – это объединение различных авиационных предприятий и связанных с ними организаций (образовательных учреждений, консалтинговых компаний и т.д), которые за счет тесного взаимодействия друг с другом создают наиболее благоприятные условия для проектирования, внедрения и использования новых разработок и технологий.
На Иркутском авиазаводе состоялась выкатка из сборочного цеха первого опытного образца УБС Як-130М, предназначенного для летных испытаний
Машина передана на летно-испытательную станцию (ЛИС) авиазавода. Планируется, что первый испытательный полет модернизированного самолета Як-130 – машины Як-130М состоится до конца нынешнего года. Согласно официальным заявлениям, основная цель проводимой модернизации учебно-боевого самолета (УБС) Як-130 – это расширение боевых возможностей самолета для повышения его конкурентоспособности на внешнем рынке.
По официальной информации, в состав самолета Як-130М вводятся бортовые системы, существенно повышающие боевые возможности усовершенствованной машины: бортовая радиолокационная станция БРЛС-130Р, оптико-лазерная теплотелевизионная система СОЛТ-130К, бортовой комплекс обороны «Президент-С130», комплекс средств связи КСС-130. Воплощенные в обновленной машине идеи позволят существенно расширить состав вооружения. В состав бортового вооружения, в частности, дополнительно войдут ракеты класса «воздух-воздух» и высокоточные авиационные средства поражения класса «воздух-земля» со спутниковыми и лазерными системами наведения.
По сути, самолет Як-130М станет полноценным легким истребителем, сохраняя при этом учебные функции. Интеграция новых бортовых систем позволит эксплуатировать Як-130М в учебных и боевых целях круглосуточно и в сложных метеоусловиях. По мнению разработчиков самолета, усовершенствованная версия УБС Як-130 сможет успешно решать задачи боевого применения в конфликтах низкой интенсивности. В экспортной версии самолет позиционируется как легкий штурмовик
Юрий Пономарев
Фото ОАК