Авиационный Инновационный Кластер(АИК) – это объединение различных авиационных предприятий и связанных с ними организаций (образовательных учреждений, консалтинговых компаний и т.д), которые за счет тесного взаимодействия друг с другом создают наиболее благоприятные условия для проектирования, внедрения и использования новых разработок и технологий.
30 августа 2025 г. перестало биться сердце доктора технических наук, крупного отечественного специалиста в области вихревой аэродинамики Михаила Алексеевича Головкина
Михаил Головкин родился 12 января 1945 г. После успешного окончания МАИ его направили на работу в ЦАГИ им. проф. Н.Е.Жуковского. С самого начала работы в НИО-5 он занимался вопросами вихревых и отрывных течений. Будучи ведущим инженером Михаил Алексеевич принимал непосредственное участие в решение проблемы сваливания истребителя с изменяемой геометрией крыла МиГ-23 в штопор. Найденные в процессе исследовательской работы технические решения используются в маневренной авиации по настоящее время.
В НИО-5 Михаил Алексеевич последовательно прошел путь от инженера до начальника сектора, а затем в 1991 г. был назначен начальником отдела. В 2000 г. его назначили начальником НИО-5, которым он руководил в течение 16 лет. Под его руководством и непосредственном участии в НИО-5 были выполнены работы по совершенствованию аэродинамических компоновок несущих винтов и планеров современных отечественных вертолетов: Ми-28, Ми-38, Ка-50/52, Ка-60/62, Ка-226, «Ансат» и др. Созданная в компании им. М.Л.Миля при участии специалистов ЦАГИ летающая лаборатория ПСВ на базе боевого вертолета Ми-24 достигла в полете в 2016 г. скорости немногим более 400 км/ч/ При участии Михаила Алексеевича были разработаны высокоточные системы измерения воздушно-скоростных параметров, которые были внедрены на различных серийных вертолетах и самолетах военного и гражданского назначения: Ка-52, Су-35, Су-57, МС-21 и др.
Михаил Алексеевич является автором более 250 научных работ и изобретений, в том числе двух монографий. Он является лауреатом премии им. Н.Е.Жуковского первой степени. Его заслуги в науке отмечены рядом правительственных наград. В течение длительного времени Михаил Алексеевич был вице-президентом Российского вертолетного общества, членом трех диссертационных советов и действительным членом Академии наук авиации и воздухоплавания.
Редакция сайта выражает глубокое соболезнование родным и близким Михаила Алексеевича Головкина, его коллегам по работе, всему коллективу ЦАГИ им. проф. Н.Е.Жуковского.