Авиационный Инновационный Кластер(АИК) – это объединение различных авиационных предприятий и связанных с ними организаций (образовательных учреждений, консалтинговых компаний и т.д), которые за счет тесного взаимодействия друг с другом создают наиболее благоприятные условия для проектирования, внедрения и использования новых разработок и технологий.

C 17 по 21 ноября в Дубае (ОАЭ) в 19-й раз проходила Международная авиационно-космическая выставка «Дубай Эйршоу-2025»
В выставочном форуме приняло участие около 1,5 тыс. компаний и фирм из 115 стран мира. Площадь российской экспозиции составила более 1 тыс. кв. метров. Организатором российской экспозиции выступило АО «Рособоронэкспорт». На выставке в главном административном центре Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) были представлены изделия и технологии ведущих российских компаний и холдингов ОПК: Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), «Вертолеты России», Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК), «Высокоточные комплексы», КРЭТ и др. Воздушный пилотаж во время авиасалона показала пилотажная группа «Русские витязи».
Впервые за рубежом был продемонстрирован опытный образец усовершенствованного учебно-боевого самолета (УБС) Як-130 – машина Як-130М. Самолет с бортовым номером 002 была выставлена на статической стоянке. Два опытных образца машины Як-130М, предназначенные для летных испытаний, пока еще не поднимались в воздух. Они проходят этап наземных испытаний. Согласно официальным заявлениям, основная цель проводимой модернизации УБС Як-130 – это расширение боевых возможностей самолета для повышения его конкурентоспособности на внешнем рынке. По официальной информации, в состав самолета Як-130М вводятся бортовые системы, существенно повышающие боевые возможности усовершенствованной машины: бортовая радиолокационная станция БРЛС-130Р, оптико-лазерная теплотелевизионная система СОЛТ-130К, бортовой комплекс обороны «Президент-С130», комплекс средств связи КСС-130. По мнению разработчиков самолета, воплощенные в обновленной машине идеи позволят существенно расширить состав вооружения.
В воздухе и на земле был продемонстрирован экспортный вариант истребителя 5-го поколения Су-57Э. Сенсацией во время авиасалона прозвучало заявление руководителей ОАК сообщение о том, что в первой половине 2026 г. должен совершить первый испытательный полет легкий однодвигательный истребитель 5-го поколения Су-75.
Россия привезла на авиасалон «Дубай Эйршоу-2025» и натурные вертолеты: разведовательно-ударный вертолет Ка-52Э, винтокрылые машины гражданского назначения «Ансат-М» и Ка-32А11М. Причем вертолет «Ансат-М» впервые за рубежом показали в импортозамещенном варианте: с российским двигателем ВК-650В. Винтокрылая машина «Ансат-М» сейчас проходит летные испытания в Казани. Модернизированный вертолет Ка-32А11М получил сертификат летной годности в декабре 2023 г.
На выставке в Дубае также были продемонстрированы новейшие российские авиационные двигатели, системы и комплексы ПВО, космические изделия и технологи и др. Стоит отметить, что акцент в российской экспозиции был сделан на показе разработок военного назначения. Отечественная экспозиция на авиасалоне «Дубай Эйршоу-2025» в очередной раз подтвердила очевидный факт: в России понимают, что пока российская авиатехника гражданского назначения мало конкурентоспособна на мировом рынке.
Юрий Пономарев
Фото "Вертолеты России"
На снимке: вертолет «Ансат-М»