Авиационный Инновационный Кластер(АИК) – это объединение различных авиационных предприятий и связанных с ними организаций (образовательных учреждений, консалтинговых компаний и т.д), которые за счет тесного взаимодействия друг с другом создают наиболее благоприятные условия для проектирования, внедрения и использования новых разработок и технологий.

В конце прошедшего октября на КВЗ отметили 60 лет со дня постройки первого серийного вертолета Ми-8
За 60 лет выпущено более 12 тыс. машин Ми-8 различных модификаций. Вертолет до сих пор находится в серийном производстве. Сейчас основной многолетний проект в области гражданской авиации для Казанского вертолетного завода (КВЗ) – это программа поставок винтокрылых машин Ми-8МТВ-1 по лизингу преимущественно региональным авиакомпаниям Сибирского и Дальневосточного федеральных округов и районов Крайнего Севера, где потребность в вертолетной технике наиболее высокая из-за проблем с транспортной инфраструктурой.
В рамках контракта с многолетним исполнением должно быть всего поставлено 86 вертолетов семейства Ми-8/17/171, которые строятся на Казанском вертолетном заводе и на авиазаводе в Улан-Удэ. Всего в нынешнем 2025 г. через Государственную транспортную лизинговую компанию (ГТЛК) планируется передать российским авиакомпаниям в рамках проекта с использованием средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) 30 вертолетов семейства Ми-8/17/171. По инвестпроекту с использованием средств ФНБ срок лизинга вертолетов составляет 15 лет, по программе с госфинансированием – от 10 лет. Следует сказать, что из-за проблем в экономике ГТЛК в январе-сентябре 2025 г. получила 2,2 млрд. рублей чистого убытка по РСБУ, выручка сократилась на 19,8% – до 83,6 млрд.руб. Для сравнения, в прошлом 2024 г. у ГТЛК за аналогичный период получила 447,7 млн. руб. чистой прибыли. Напомним, что в августе нынешнего года указом президента РФ В.Путина ГТЛК была передана под управление Внешэкономбанка (ВЭБ).
Юрий Пономарев
Фото автора