Авиационный Инновационный Кластер(АИК) – это объединение различных авиационных предприятий и связанных с ними организаций (образовательных учреждений, консалтинговых компаний и т.д), которые за счет тесного взаимодействия друг с другом создают наиболее благоприятные условия для проектирования, внедрения и использования новых разработок и технологий.

Ведется сборка планера первого опытного образца перспективного отечественного самолета МВЛ ТВРС-44 «Ладога»
В настоящее время на производственной площадке «Уктус» Особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина» в пригороде Екатеринбурга, на которой находятся цеха Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), идут работы по сборке планера первого опытного образца перспективного отечественного самолета местных воздушных линий (МВЛ) ТВРС-44 «Ладога», рассчитанный на перевозку 44 пассажиров на расстояние до 1,2 тыс. километров с крейсерской скоростью 460 км/ч.
К сборке планера самолета приступили на УЗГА в начале лета текущего года. В производственной кооперации участвуют авиазаводы в Комсомольске-на-Амуре (люки и двери), Нижнем Новгороде (хвостовое оперение), Самаре (фюзеляж), Смоленске (крыло) и др. В первом полугодии текущего года на Смоленском авиазаводе было завершено изготовление кессона крыла для первого опытного образца самолета ТВРС-44. Затем кессон крыла автотранспортом доставили в Екатеринбург. Необходимо добавить, что из композитов изготовлены закрылки, интерцепторы, зализ крыла с фюзеляжем и др. Серийное производство крыла для «Ладоги» намечено осуществлять в Смоленске и переправлять изделия автотранспортом на Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) в Екатеринбург, где будет осуществляться финишная сборка ТВРС-44.
Опытно-конструкторские работы по самолету ТВРС-44 ведутся с учетом задела, имеющегося по самолету МВЛ L-610, который разрабатывался в Чехословакии по заказу СССР в конце прошлого века. Турбовинтовой региональный самолет (ТВРС) предназначен для замены парка региональных самолетов вместимостью 30–50 мест (в частности, Ан-24 и Ан-26) на всех потенциальных рынках. Предконтрактная работа по машине ТВРС-44 была начата на УЗГА в декабре 2018 г. Государственный контракт между Минпромторговли РФ и УЗГА был подписан 25 декабря 2020 г. В марте 2022 г. был оформлен контракт, согласно которому самым крупным подрядчиком в создании самолета «Ладога» (ТВРС-44) стал самарский авиазавод «Авиакор».
Необходимо отметить, что авиазавод «Авиакор» входит в структуру холдинга «Русские машины», подконтрольной группе «Базовый элемент» Олега Дерипаски, а не в состав Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). В УЗГА планируется собрать первый опытный образец самолета ТВРС-44 в декабре 2025 г. Летом нынешнего года стало известно , что сроки первого испытательного полета перенесены на первый квартал 2026 г.
Юрий Пономарев
Рисунок ГК «Ростех»