Куда летит космический «корабль» России?

В прошедшем сентябре в столице в торжественной обстановке был открыт комплекс зданий новой штаб-квартиры госкорпорации «Роскоскосмос» – Национального космического центра (НКЦ) Сердцевиной комплекса является 47-этажная трехгранная башня высотой со шпилем 288 м. Рядом расположены несколько корпусов высотой от восьми до десяти этажей. По замыслу создателей проекта, в НКЦ рядом с оставшейся территорией Центра им. М.В.Хруничева должны разместиться ведущие столичные организации и предприятия (более 30) ракетно-космической промышленности (РКП) страны, на сегодняшний день расположенные в разных частях Москвы. Переезд должен состояться ближе к концу нынешнего года. Сейчас в НКЦ ускоренными темпами идут отделочные работы.

Еще при экс-руководителе госкорпорации «Роскосмос» Дмитрии Рогозине было решено освоить для жилищного строительства большие пустующие производственные площадки предприятия по проектированию и изготовлению ракет и одновременно освободить многочисленные здания компаний отрасли, расположенные в Москве. Таким путем решили создать большую космическую «деревню» в Филях, где будет в больших кабинетах решаться судьба отечественной РКП. Жилищное строительство в столице, приносящее значительные доходы за относительно короткие периоды времени, в очередной раз послужило драйвером и для части космической отрасли.

Куда сложнее положение дел с решение научно-технических проблем в самой отрасли. За несколько недель до торжественного события в Филях в специализированных сайтах интенсивно обсуждалось поздравление генерального директора Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» им. С.П.Королева с 79-летием создания предприятия, размещенное в корпоративной газете «За новую технику». Поздравление Игоря Мальцева (1965 г.р.), обращенное к коллективу корпорации, получилось весьма оригинальное: в нем мало говориться о текущих разработках космической техники: о российских модулях МКС, о перспективном пилотируемом корабле «Орел» и др. В основном речь о проблемах. В частности, в обращении Игоря Евгеньевича (гендиректор с мая 2025 г.) к коллективу предприятия сказано: «Задел, созданный Сергеем Павловичем Королевым и развитый нашими генеральными конструкторами – Мишиным, Глушко, Семеновым, на сегодняшний день проеден. За последние годы по всем основным проектам обещания оказались несбыточными, все сроки сорваны. Ситуация критическая: многомиллионные долги, проценты по кредитам «съедают» бюджет, многие процессы неэффективны, значительная часть коллектива утратила мотивацию и чувство общей ответственности. Нужно перестать врать самим себе и другим о положении дел, убеждая себя и окружающих в том, что у нас все хорошо. По сути, вытащить компанию – это задача из области чуда: мы должны сделать все, что возможно, а все, что невозможно, сделает за нас Бог!».

Похожие проблемы и у других предприятий ракетно-космической отрасли: большие финансовые задолженности, кадровый дефицит, снижение темпов разработок, деградация производственных мощностей. Только их даже в полузакрытых ведомственных изданиях не обсуждают. Однако через отрезвление все равно придется пройти. Иначе с третьего места скатимся до последнего. Потеряем отрасль...

Юрий Пономарев

Фото ГК «Роскосмос»