Авиационный Инновационный Кластер(АИК) – это объединение различных авиационных предприятий и связанных с ними организаций (образовательных учреждений, консалтинговых компаний и т.д), которые за счет тесного взаимодействия друг с другом создают наиболее благоприятные условия для проектирования, внедрения и использования новых разработок и технологий.
Импортозамещенная модификация легкого многоцелевого вертолета «Ансат», оснащенная двумя двигателями ВК-650В, совершила в начале сентября в Казани первый горизонтальный полет в течение шести минут
29 июля 2025 г. опытная машина выполнила висение: вертикальный подъем в воздух без горизонтального полета на аэродроме Казанского вертолетного завода (КВЗ). Импортозамещенная модель «Ансата» создана на базе машины «Ансат-М», сертифицированной в 2022 г. Первоначально на вертолете «Ансат» устанавливались ТВД PW207К канадской компании «Пратт-Уитни Кэнэда» (Pratt & Whitney Canada), которые перестали поставляться в Россию после февраля 2022 г.
Помимо двух отечественных турбовальных двигателей (ТВД) ВК-650В вертолет «Ансат-М» оснащен новым российским бортовым радиоэлектронным оборудованием, а также на нем установлено несколько новых отечественных бортовых систем. Разработчики вертолета заявили, что модернизированную винтокрылую машину «Ансат-М» можно оборудовать дополнительным топливным баком, благодаря чему дальность полета машины без дозаправки возрастет примерно с 660 км до 800 км. У машины был усовершенствован фюзеляж: модифицирована конфигурация капотов и противопожарных перегородок. Сейчас каркас фонаря кабины пилотов изготавливается из композита (углепластика).
Двигатель ВК-650В имеет мощность 650 л.с. Предназначен для установки на многоцелевых и специальных вертолетах, прежде всего для винтокрылых машин «Ансат», Ка-226Т и Ми-34М. ТВД ВК-650В станет первым выпускаемым в России вертолетным двигателем класса мощности 650-750 л.с. Стоит напомнить, что работы по созданию ТВД ВК-650В в классе мощности 500-600 л.с. начались в 2019 г. Планируется, что импортозамещенная версия вертолета «Ансата» получит сертификат до конца 2027 г. Серийное производство винтокрылой машины по-прежнему будет осуществляться на КВЗ.
Юрий Пономарев
Фото ГК «Ростех»