УЗГА в преддверии сборки первого планера самолета ТВРС-44 «Ладога»

Полностью построить первый опытный образец самолета МВЛ «Ладога» намечено на декабрь 2025 г. Однако необходимо начать проведение статиспытаний планера машины хотя бы летом текущего года.

В настоящее время на производственной площадке «Уктус» Особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина» в пригороде Екатеринбурга, на которой находятся цеха Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), готовятся к сборке планера первого опытного образца перспективного отечественного самолета местных воздушных линий (МВЛ) ТВРС-44 «Ладога».

По официальным сообщениям, в феврале нынешнего года на Самарском авиационном заводе «Авиакор» завершили изготовление первого фюзеляжа нового 44-местного отечественного самолета местных воздушных линий ТВРС-44. В постройке фюзеляжа перспективной машины принимал участие Самарский национальный исследовательский университет, обеспечивший производство части необходимого производственного оборудования.

Изготавливаемая машина будет задействована в летных испытаниях. Затем в Самаре планируется построить фюзеляжи для прочностных испытаний. Всего по контракту, для сертификационных и прочностных испытаний на «Авиакоре» намечено изготовить четыре фюзеляжа самолета ТВРС-44. Статиспытания планера машины пройдут в ЦАГИ. Планируется, что фюзеляжи серийных машин также в дальнейшем будут изготавливать на авиазаводе «Авиакор» в Самаре и отправлять автотранспортом в Екатеринбург.

Крыло для первого опытного образца самолета ТВРС-44 изготавливается на Смоленском авиазаводе. Серийное производство крыла для «Ладоги» намечено осуществлять в Смоленске и переправлять изделия автотранспортом на Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) в Екатеринбург, где будет осуществляться финишная сборка ТВРС-44.

На производственной площадке УЗГА в Нижнем Новгороде ведется изготовление хвостового оперения ТВРС-44 с дальнейшей поставкой автотранспортом в Екатеринбург. Из Санкт-Петербурга с АО «ОДК-Климов» должны поступить опытные образцы турбовинтового двигателя ТВ7-117СТ-02, которые установят на «Ладоге». Все элементы планера самолета и двигатели намечено поставить для финишной сборки в Екатеринбург в первом полугодии нынешнего 2025 г.

Опытно-конструкторских работ по самолету ТВРС-44 ведутся с учетом задела, имеющегося по самолету МВЛ L-610, который разрабатывался в Чехословакии по заказу СССР в конце прошлого века. Турбовинтовой региональный самолет (ТВРС) предназначен для замены парка региональных самолетов вместимостью 30–50 мест (в частности, Ан-24 и Ан-26) на всех потенциальных рынках.

Предконтрактная работа по машине ТВРС-44 была начата на УЗГА в декабре 2018 г. Государственный контракт между Минпромторговли РФ и УЗГА был подписан 25 декабря 2020 г. В марте 2022 г. был оформлен контракт, согласно которому самым крупным подрядчиком в создании самолета «Ладога» (ТВРС-44) стал самарский авиазавод «Авиакор». Необходимо отметить, что авиазавод «Авиакор» входит в структуру холдинга «Русские машины», подконтрольной группе «Базовый элемент» Олега Дерипаски, а не в состав Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).

В УЗГА планируется собрать первый опытный образец самолета ТВРС-44 осенью 2025 г., и, возможно, удастся поднять машину первый раз в воздух в декабре текущего года. Однако недавно стало известно, что сроки первого испытательного полета перенесены на начало 2026 г.

Юрий Пономарев

 

Рисунок АО «Авиакор»