Проверенный подход в реализации авиационных проектов: постоянные сдвиги «вправо» графика разработки

На устранение проблем с разработкой легкого многоцелевого самолета ЛМС-901 и с двигателем ВК-800СМ для него требуются новые бюджетные вливания

После того, как в прошедшем феврале в СМИ просочилась информация о серьезных проблемах с разработкой перспективного девятиместного многоцелевого самолета ЛМС-901 «Байкал», вызвавшая большой общественный резонанс, руководителю Минпромторговли РФ Антону Алиханову пришлось срочно успокаивать общественность через СМИ. По ТВ и через ТАСС он заверил, что все под контролем и движется в нужном направлении.

Чудно получается: ждали всевозможных подвохов и затруднений с разработкой магистральных машин, а вот от проекта по созданию легкого многоцелевого самолета никак не ожидали, что с ним произойдет серьезный конфуз. Неожиданно выяснилось, что при проектировании самолета допустили целый ряд ошибок, которые открылись только в 2024 г. Что авиаконструкторы, которым было поручено проектировать ЛМС-901, учились исключительно на тройки?

Да и турбовинтовой двигатель (ТВД) ВК-800СМ (ЕМ-601) по-прежнему не готов, хотя сроки начала его летных испытаний неоднократно сдвигали «вправо». Согласно официальным документам, первые пять серийных самолетов ЛМС-901 должны были построены в 2024 г., а в 2025 г. – пятнадцать штук.

Вместо рапортов об успехах появилось сообщение, что сроки серийного производства вновь сдвигаются «вправо» (ни много ни мало – на несколько лет), а для доработки самолета, в соответствии с рекомендациями специалистов ЦАГИ, дополнительно запрашивается около 10 млрд. рублей.

По утверждению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, ранее было принято решение, что в разработку самолета будет вложено около 40 млрд. руб. Надо полагать, что к этой сумме придется прибавить минимум миниморум еще 10 млрд. руб., а потом, возможно, еще...

С начала 2025 года авиационные эксперты и журналисты терпеливо ждут, когда появиться очередная откорректированная редакция Комплексной программы развития авиатранспортной отрасли России до 2030 г., старт которой явно провален. Проще простого пойти проверенным путем: сдвинуть Программу «вправо». Со сроком окончания в 2035 г., а контрольные показатели оставить прежними, т.к. их четкое определение – это решение задач со многими неизвестными.

Досье сайта

Масса пустого однодвигательного самолета ЛМС-901 «Байкал» составляет 2,04 т, а максимальный взлетный вес – 4,8 т. Расчетная максимальная скорость полета – 300 км/ч. Расчетная максимальная дальность – 3 тыс. км. Самолет ЛМС-901 должен эксплуатироваться при температурах от -50°C до +55°C и использовать грунтовые аэродромы. Максимальная длина разбега/пробега – 250 м. Планируется, что с базовым составом бортового радиоэлектронного оборудования самолет будет летать до 73° северной широты.

Разработчиком самолета ЛМС-901 является дочерняя фирма Уральского завода гражданской авиации (УЗГА) – «Байкал Инжиниринг».

Юрий Пономарев

 

Фото автора