Гражданская авиация России в 2024 г.

По данным Росавиации, пассажиропоток авиакомпаний России в 2024 г. вырос на 5,9% по сравнению с 2023 г. и составил 111,7 млн. человек. Авиакомпании РФ фактически достигли предела для обеспечения в ближайшей перспективе увеличения объемов перевозок пассажиров

По итогам прошлого года на международных рейсах перевезено 27 млн. пассажиров (прирост на 20,1%), на внутренних авиалиниях – 84,7 млн. человек (рост составил 2%). В 2024 г. российскими авиакомпаниями, было перевезено 489,4 тыс. т грузов (рост на 4,7% по сравнению с 2023 г.). В целом в мире перевозки пассажиров и грузов увеличились. Необходимо сказать, что в первой половине 2024 г. прогнозировали рост пассажирских авиаперевозок в РФ на уровне 114 млн. человек.

В десятку самых крупных авиаперевозчиков России вошли следующие авиакомпании: на первом месте самая большая – «Аэрофлот», далее «Победа», затем S7 Airline, далее следуют «Россия», «Уральские авиалинии», «Ютэйр (Utair)», «Северный ветер (Nordwind)», «Смартавиа (Smartavia)», «Рэд Уингс (Red Wings)» и замыкает десятку – авиакомпания «Азимут».

Суммарно в прошлом году эта десятка отечественных авиакомпаний перевезла по воздуху 97,2 млн. пассажиров (87% от общего объема), рост составил по сравнению с 2023 г. 6,9%.

На фоне весьма оптимистичных сообщений о росте объемов авиаперевозок тревожного характера информация поступила от руководства Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), которая объединяет крупнейших авиаперевозчиков страны.

Процент занятости кресел в 2024 г. на воздушных судах, по сравнению с 2023 г., вырос с 87,6% до 89,3%. что свидетельствует о приближении к пределу использования воздушных судов (ВС).

«Высокий процент занятости пассажирских кресел свидетельствует о дефиците провозных емкостей авиакомпаний на фоне стабильно высокого спроса на услуги воздушного транспорта». Так указано в докладе, подготовленном специалистами АЭВТ осенью прошлого года. Эксперты считают, что в ближайшей перспективе рост объемов пассажирских перевозок в РФ будет зависеть от возможностей авиакомпаний по увеличению авиапарка.

Ситуация с обновлением авиапарка такова, что отечественная авиапромышленность не может и в ближайшие годы не сможет удовлетворить спрос авиакомпаний, а поступление новых воздушных судов из-за рубежа заблокировано санкциями. Практика эксплуатации ВС в течение последних трех лет показала, что отечественные авиакомпании смогли поддерживать имеющиеся самолеты в летном состоянии в условиях санкций, но накапливающиеся трудности по поставкам запасных частей и интенсивная эксплуатация при отсутствии резерва в ближайшие годы приведут к сокращению числа авиарейсов и уменьшению объемов авиаперевозок. Особенно сложное положение складывается с ремонтом авиадвигателей авиалайнеров зарубежного производства.

Юрий Пономарев

 

Фото Росавиации