Авиационный Инновационный Кластер(АИК) – это объединение различных авиационных предприятий и связанных с ними организаций (образовательных учреждений, консалтинговых компаний и т.д), которые за счет тесного взаимодействия друг с другом создают наиболее благоприятные условия для проектирования, внедрения и использования новых разработок и технологий.
26 января премьер Дмитрий Медведев, подписав распоряжение Правительства РФ № 80-р, утвердил «Стратегию развития ЖКХ в РФ на период до 2020 года» («Стратегия-2020»). Она обсуждалась почти весь прошлый год, но по-прежнему в документе преобладают общие слова и благие пожелания. Впрочем, появилось несколько полезных – для собственников жилья – фраз, которые грех не использовать.
«Следствие закончено. Забудьте!»
По сравнению с первоначальной редакцией, «по косточкам» разобранной как в нашем журнале (см. «Председатель ТСЖ» №6 за 2015 г. «Два шага назад»), так и в других российских СМИ, принципиальных изменений документ не протерпел. Стратегии (т.е. системы целей и средств их достижения, а также последовательности шагов, гарантированно приводящих к нужному результату) так и не появилось.
При выборе целевых индикаторов, по которым можно проконтролировать результаты - то же стремление уйти от объективных показателей и заслониться от «упрямых фактов» - чем? Результатами опросов общественного мнения. Проводимых - кем? Ну, разумееется, ВЦИОМ.
При формулировке программы действий - та же подмена конкретных предложений общими фразами и благими пожеланиями, то же злоупотребление туманно-многозначительной фразеологией. Например: «Для обеспечения модернизации инвестиционно непривлекательных объектов ЖКХ необходимо принимать специальные меры, направленные на стимулирование консолидации активов предприятий, контролируемых органами исполнительной власти...» - пойми, кто может. Может, это про прощение безнадёжных долгов ГУПов и МУПов? Но... – уж очень кудряво.
В общем, по прочтению «Стратегии» нельзя не вспомнить высказывания кое-кого из парламентариев, что реформа ЖКХ закончена: жилой фонд страны переведён на самофинансирование, бюджет от «лишней» нагрузки освобожден, государство долги по «недоремонту» себе простило – чего же ещё? Истэблишменту остаётся наладить – с помощью ГИС ЖКХ - контроль над денежными потоками. И «рулить» себе спокойно, не «заморачиваясь» ответственностью за результаты «рулёжки». Ведь кто отвечает за состояние жилья? Собственники.
Оговорка по Фрейду
Теперь о полезных для нас фразах. Одна из них касается капремонта. Правда, предшествует ей то, что сейчас принято называть «оговоркой по Фрейду». Очень показательная оговорка.
Цитируем: «В сфере капитального ремонта общего имущества в МКД целью государственной политики является создание и обеспечение устойчивого функционирования региональных систем капитального ремонта…». Простите, но создание и работа чего бы то ни было административного ЦЕЛЬЮ быть не может. По определению. Это могут быть лишь СРЕДСТВОМ. А целью может быть только улучшение техсостояния жилого фонда страны (или что-то аналогичное).
Впрочем, авторы «Стратегии» (скорее всего, невольно) сказали чистую правду: судя по принятому законодательству и тому, как оно сейчас исполняется в большинстве регионов, российский истэблишмент в главу угла поставил как раз создание системы сбора денег. Иначе всё началось бы у нас не с повсеместного введения принудительных денежных «поборов» (неизвестно, на что!), а с мониторинга технического состояния жилищного фонда страны и обнародования его результатов. Конкретно по каждому дому, который требует ремонта. Только после этого было уместно с их обитателями заводить речь о деньгах. Это, по крайней мере, была бы «честная игра»: гражданин платит деньги, а госорган берет на себя конкретные обязательства по ремонту конкретного дома. Иначе человек должен 20 лет наполнять своими «кровными» бездонный «общий котёл» - в надежде на некую туманную перспективу, которая, может быть, как-то там реализуется в 2036 году. Но наши правители, наложив на граждан России бремя взносов на капремонт, не стали утруждать себя «политесом» встречных договорных обязательств. Зачем? И так сойдёт.
Разве не ясно, что приоритетом тут является не состояние жилищного фонда и не результативность капремонта? Сбор денег! – вот что главное. А капремонт ... – уж, извините, это как получится. При таком подходе что-то, конечно, в стране отремонтируют, но кэпэдэ будет, как у первого паровоза.
В общем, исполнители проговорились, а начальство «косяк» не заметило.
Будущее - за спецсчётом
Слава Богу, в тексте «Стратегии-2020» прямо вслед за этим идут другие, нужные нам слова - про«постепенный переход от преобладания системы государственной организации проведения капитального ремонта через систему региональных операторов к преобладанию и распространению модели организации проведения капитального ремонта через систему специальных счетов». Ничего подобного в первоначальной редакции «Стратегии» не было, слово «спецсчёт» там даже не упоминалось, эта фраза появилась в результате критических замечаний, высказанных в ходе обсуждения документа. В том числе, и нашим журналом.
Да, из «кабалы» навязанного россиянам «общего котла» сейчас есть одно спасение: спецсчёт. Но - путь к нему ныне затруднён «по самое не могу». Попробуй, собери 2/3 голосов собственников. При том, что ни льготного кредитования, ни страхования взносов, ни госгарантий, ничего другого, что является нормой в цивилизованных странах, россиянам сейчас не положено.
Поэтому дальше в «Стратегии» тоже идут хорошие слова: про «развитие механизмов кредитования», «государственные и муниципальные гарантии» и проч., и проч. Правда, ничего конкретного. Благие пожелания - и только.
Как наполнить эти слова практическим содержанием? Надеяться на милость чиновников особо не приходится, но, по крайней мере, активным собственникам, которые стремятся к открытию спецсчетов и добиваются для них благоприятных условий, будет чем козырять в спорах с оппонентами. И министр М.Мень, и премьер Д.Медведев признали, что будущее - за спецсчетами. Кто против?
«Луч света в тёмном царстве»
Но, пожалуй, главная из полезных фраз – та, что говорит о необходимости «разработки мер по восстановлению законных прав собственников на общее имущество в МКД, в том числе по ранее совершенным сделкам, обратив особое внимание на случаи незаконного отчуждения органами власти имущества, относящегося к общему имуществу в МКД».
Актуально это уже много лет, но... - воз и ныне там, «чиновная рать» охраняет свои «кормушки», как зеницу ока. Понятно, что эта «сакраментальная» фраза тоже появилась в тексте «Стратегии-2020» не сама по себе, не потому, что чья-то совесть, наконец, пробудилась, а благодаря героическим усилиям наших жилищных активистов: Андрея Пинчукова (Кострома), Татьяны Лебедевой (Москва), Натальи Николаевой (Петербург), Елены Лазаревой (Владивосток) и многих других, немалую часть своей жизни потративших на поиски справедливости в этом злободневном вопросе.
Теперь у борцов за возврат чердаков, подвалов, колясочных и других объектов общего имущества появился ещё один весомый аргумент: «Вот, глядите, что написано в «Стратегии», чья подпись? Глава Правительства за возврат, а вы - что, против?».
И ещё одно серьёзное основание требовать от законодателя и чиновников всех уровней принятия этих самых мер.
Собственно говоря, процесс уже пошёл: к примеру, в Санкт-Петебурге на встрече с высокопоставленными чиновниками жилищные активисты с успехом использовали сакраментальную фразу из «Стратегии-2020» - про «восстановление законных прав собственников на общее имущество в МКД»- в качестве «тарана», призванного пробить «стену» чиновничьего равнодушия.
Natasha Nikolaeva (https://www.facebook.com/groups/375615052647238/permalink/501670783374997/)
«РАБОЧАЯ ВСТРЕЧА ДВУХ ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОРОВ С ОБЩЕСТВЕННИКАМИ ПО ОБЩЕМУ ИМУЩЕСТВУ ПЕТЕРБУРЖЦЕВ СОСТОЯЛАСЬ СЕГОДНЯ В ПОЛДЕНЬ В СМОЛЬНОМ…»
Вице-губернатор Мокрецов выступил первым, напомнив, что губернатор и он сам полностью поддерживает петербуржцев по возврату общего имущества. Он САМ произнес слово "реституция" и объявил мораторий на продажу спорных помещений с этажностью "подвал", "цоколь", "чердак", "мансарда" и небольшие по метражу, за которыми могут на первых этажах скрываться колясочные и части лестниц. Более того, настаивал на незамедлительном решении вопроса по переводу в нежилой, в чем мы ему обещали помочь чуть позже. Проявил себя неравнодушным петербуржцем, сорвав овации зала. В общем, оказался совсем не таким, как мы его представляли раньше (каюсь, ожидала увидеть что-то типа Кащея, который в наших подвалах прячет атрибуты своего бессмертия).
Вывод: полностью годен для службы народу.
Зампред КИО Янкина ...чистосердечно, но без всякого раскаяния признала, что 50% ошибочно сформированных помещений все же признают общим имуществом, возвращая их законным собственникам...
Все общественники выступили по очереди со своими известными «песнями о главном» - по общему имуществу.
Договорились отпилотить захваченную парадную Московского пр.192-194... и подумать над предложенным регламентом возврата...»
Материал подготовил Георгий Гаевой