Авиационный Инновационный Кластер(АИК) – это объединение различных авиационных предприятий и связанных с ними организаций (образовательных учреждений, консалтинговых компаний и т.д), которые за счет тесного взаимодействия друг с другом создают наиболее благоприятные условия для проектирования, внедрения и использования новых разработок и технологий.
Если верить проекту постановления правительства РФ, попытка заставить россиян оплачивать коммунальные услуги «за себя и за того парня», предпринятая авторами 354-го постановления, благополучно провалилась. Плата за общедомовые нужды, похоже, возвращается в состав платы за содержание жилья
«Летит ветер к югу, поворачивает к северу, кружится,кружится ветер - и возвращается на круги свои…»(Екклесиаст, 1;6)
«Детское» лукавство
Уверен, наши читатели не забыли, какие социальные «напряги» возникли в российских МКД после того, как в новой редакции «Правил предоставления коммунальных услуг…», утверждённой Постановлением правительства (ПП) РФ № 354 от 6 мая 2011 г., появилась лукавая методика расчёта платы за коммунальные ресурсы, потреблённые на общедомовые нужды (ОДН). Методика базировалась на разности между общедомовым потреблением ресурса (определённым по общедомовому прибору учёта) и суммой индивидуальных потреблений (определённых по индивидуальным приборам учёта, а при их отсутствии – по нормативу). «Лукавая» – это, мягко говоря, а если называть вещи своими именами, то попросту жульническая. Ибо любому грамотному человеку понятно, что пресловутая разность неизбежно будет включать в себя не только объём ресурсов, реально использованных на ОДН, но и всевозможные виды неучтённого потребления в помещениях МКД, включая банальное воровство и потери, например, из-за неисправности сетей. А также специфический временной дисбаланс, образующийся из-за несинхронного снятия разными потребителями показаний своих приборов учёта (аналог «кассового разрыва»). Эта разность была призвана подменить реальное потребление ресурса на ОДН, которое нетрудно определить, поставив отдельный счётчик. Чего, кстати, требует ЖК РФ (см. ст.157 п.1), на который авторы ПП РФ-354, похоже, плевали с высокой колокольни.
…И к чему оно приводит
В качестве обоснования подобного шага говорились всякие громкие слова об ответственности за энергосбережение, о платёжной дисциплине, о необходимости покончить с воровством и потерями ресурсов и т. д. и т.п. Конечно, надо, кто ж спорит. Но не таким же способом: заставив честных людей платить за нечестных…
В результате получилось нечто вроде «круговой поруки», когда добросовестным потребителям в МКД приходилось раскошеливаться за своих, скажем так, менее добросовестных и дисциплинированных соседей.
Понятно, какую реакцию у большинства россиян вызвал этот «призрак средневековья», чудесно «воскресший» из небытия… Особенно у тех, кто поставил у себя в квартире приборы учёта в надежде сэкономить на «коммуналке», а потом с горечью обнаружил, что экономия на индивидуальном потреблении «съедена» «фальшивым» потреблением на ОДН. Порой даже с огромным избытком, т.е. плата за общие нужды стала много больше индивидуального потребления.
В итоге, чтобы сбить волну недовольства, чиновникам пришлось, внеся поправки в 354-ое постановление, ограничить плату потребителей за потребление на ОДН нормативом. Ну, а «то, что сверху» обязали оплачивать управдома. Т.е. «круговую поруку сохранили», но ограничили и заставили управляющих разделять её с потребителями услуг.
Это вместо того, чтобы людям честно оплачивать общедомовое потребление по счётчику, а с «неучтенкой» бороться обычными средствами, без нарушения гражданских прав. По принятому во всём цивилизованном мире принципу: «кто получает прибыль, тот и должен заботиться об её обеспечении». А не перекладывать эту заботу на плечи других людей. Как это до недавнего времени было принято, увы, в российском ЖКХ. С «лёгкой руки» наших чиновников и славных законодателей, пекущихся, в первую очередь, о интересах естественных монополий (читай, госолигархов), и лишь потом уже обо всём остальном.
Новое – хорошо забытое старое
17 октября на «Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения» (см. http://regulation.gov.ru) появился проект постановления правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросу включения затрат на общедомовые нужды в состав платы за содержание общего имущества в МКД». Имеются в виду:
- «Правила содержания общего имущества в МКД», утвержденные ПП РФ-491;
- «Правила предоставления коммунальных услуг…», утвержденные ПП РФ-354;
- «Правила, обязательные при заключении УК или ТСЖ либо ЖК или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с РСО», утвержденные ПП РФ-124.
Суть изменений в том, что затраты на ОДН из платы за коммунальные услуги переводятся в состав платы за содержание общего имущества МКД. Как это, собственно, и было раньше, в «доодээновские» времена. Знаменитый п. 40 в «Правилах предоставления коммунальных услуг…» (см. ПП РФ-354) теперь будет звучать так: «Потребитель коммунальных услуг в МКД (за исключением коммунальной услуги по отоплению) в случае отсутствия в МКД лица отвечающего за содержание и ремонт общего имущества в таком доме, в том числе в случае непосредственного способа управления МКД, в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в МКД (далее - коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды)».
Раньше, это правило: плата за индивидуальное потребление отдельно, за общедомовое отдельно – применялось «вне зависимости от выбранного способа управления МКД». Почувствуйте разницу.
Спасительный норматив
Перевод запланировано осуществить в 2 этапа. На 1 этапе – с 1 июля 2015 г. до прекращения действия договора управления МКД - плата за ОДН будет включаться в структуру платы за содержание общего имущества в размере, установленном «Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» (см. ПП РФ-306 от 23 мая 2006 г, с последними изменениями от 24 сентября 2014 г.). На 2-м этапе – при заключении нового договора управления или продлении прежнего после 1 июля 2015 г. – размер платы будет определяться «лицами, отвечающими за содержание и ремонт общего имущества, и общим собранием собственников помещений в МКД» (так в тексте проекта постановления!), а если такое решение не будет принято – по нормативам. Напомним читателю, что последние с 2012 г. устанавливаются исключительно региональными органами власти, муниципалитеты к этому не допущены.Поскольку многие ТСЖ, ЖСК, ЖК действуют без договора управления - видимо, после 1 июля 2015 г. им надо будет просто перейти на взимание платы за ОДН по нормативам. Кто этого не сделал раньше. Или же установить свой собственный размер платы – на основе показаний приборов учёта. Лишь бы это не нарушало условий договоров ресурсоснабжения. Разумеется, в проекте постановления, о котором идёт речь, есть также пункты, обеспечивающие при заключении договоров ресурсоснабжения учёт ресурсов, поставляемых для использования на ОДН.
От редакции
Что ж, слава Богу, кажется, этому безумию с «фальшивыми» расчётами за ОДН приходит конец. Хотя и по прошествию больше, чем трёх лет… Будем надеяться, вскоре будет окончательно узаконен единственно верный способ расчётов за ОДН: по отдельному счётчику. И историй, подобных описанной в «Председателе ТСЖ» №12 за 2013 г. (см. статью «Дом на счётчике»): ТСЖ заставляют платить за электроэнергию, потреблённую парикмахерской (!) – больше не будет.
Ещё одно приятное новшество – в проекте постановления всё время речь идёт о «лицах, отвечающих за содержание и ремонт общего имущества», а не о пресловутых исполнителях коммунальных услуг», коими чиновниками принудительно заставляют быть все УК, ТСЖ , ЖСК, ЖК. Невзирая на то, какую роль эти организации реально играют в процессе обеспечения жителей теми или иными услугами.
Этот тоже хороший знак. В упомянутых постановлениях ПП РФ-491, 354, 124 две упомянутые категории лиц пока идут с союзами «и», «или». Будем надеяться, через некоторое время термин «исполнители коммунальных услуг» - применительно к УК, ТСЖ, ЖСК, ЖК, которые сами ничего не производят, а лишь занимаются содержанием и ремонтом общего имущества МКД – и вовсе исчезнет из обихода.
Георгий Гаевой