Авиационный Инновационный Кластер(АИК) – это объединение различных авиационных предприятий и связанных с ними организаций (образовательных учреждений, консалтинговых компаний и т.д), которые за счет тесного взаимодействия друг с другом создают наиболее благоприятные условия для проектирования, внедрения и использования новых разработок и технологий.
Отклики на статью «Спасение утопающих»
Статья с таким заголовком нее осталась не осталась без внимания читателей. Вот один из откликов (с небольшими сокращениями). «Прочитала статью «Спасение утопающих». Вы и ваши коллеги абсолютно правы относительно предстоящих трудностей в сфере ЖКХ, если мы сами не попытаемся что-то предпринять, станет даже хуже, …наши денежки передадут «чужому дяде», рядом с которым наша «Теплоцентраль-ЖКХ» с ее нарушениями закона нам может показаться цветочками… Считаю абсолютно необходимым заявить свои чаяния и надежды новому главе города. В качестве дополнения (я, правда, не компетентное лицо, а просто небезразличный человек) хотела бы предложить включить в программу предложение, чтобы в рамках «Белого дома» был независимый контрольный орган, куда жители могли бы безбоязненно обращаться с жалобами или вопросами по любой проблеме ЖКХ, если угодно, эдакая «жилищная прокуратура», не подчиняющаяся администрации и отстаивающая интересы граждан по контролю за управляющими компаниями и их бездеятельностью. То есть, чтобы не один жилец воевал с хорошо слаженной группировкой «Теплоцентрали-ЖКХ», а чтобы его интерес представлял специальный уполномоченный орган, на который плюнуть УК уже не смогут, в отличие от простого жильца, который идет в домоуправление разбираться, заранее готовясь к «отворот-повороту».
Я сама недавно столкнулась с проблемой создания Совета МКД. Я обращалась неоднократно с заявлениями в домоуправление починить наш «убитый» подъезд. Заявления у меня, конечно, приняли, но с оговоркой, что ремонта быть не может, пока в нашем доме не создан Совет МКД и не будет проведено собрание и набрано необходимое количество голосов за ремонт именно нашего подъезда (не менее 2/3 голосов). Инженеры распечатали мне пакет бланков по созданию МКД. И я решила попробовать его создать, смутно надеясь: а вдруг получится? Начала с развешивания в каждом подъезде на входной двери объявлений, призывающих создать Совет МКД, дала номер своего телефона, номер квартиры и пригласила всех заинтересованных приходить/звонить, чтобы побеседовать подробнее. Объявления висели 2-3 недели. За это время НИ ОДИН жилец ко мне не обратился. И я поняла, что это «мертвое дело». Никому это не нужно. Люди боятся больших авантюр. И потом - с чего бы им создавать Совет МКД, если итак уже есть управляющая компания? Да и меня они не знают, чтобы доверять. Да и сама я не особо хотела отвечать за весь дом и быть «крайней» в случае неприятностей. Максимум, чего я хотела добиться – это ремонта нашего подъезда…
Через пару недель, не сумев создать Совет и поняв, что ремонта нам не видать, как своих ушей (это с учетом того, что квартплата платиться регулярно), я написала по электронной почте заявление в Жилищную инспекцию Московской области и приложила фотографии подъезда. В первых числах декабря 2012 г. приехала инспектор Ольга Анатольевна Бирюкова из Коломны, также присутствовали заместитель С.Е.Гридунова и инженер нашего домоуправления. Инспектор выявила нарушения, признала, что подъезд находится в неудовлетворительным состоянии и составила протокол, по которому обязала «Теплоцентраль-ЖКХ» до 31 января 2013 г. установить заградительные решетки на окна на межэтажных площадках (их там нет, а это угрожает безопасности жильцов, можно в дырку провалиться), также снять висящую на потолке паутину, устранить выщербленность перил лестниц и ликвидировать подвижность плоскостей двух ступеней (это тоже вопрос безопасности). Ремонт подъезда обязала их провести до 1 октября 2013г.
До 31 января она дала им два месяца на устранение этих небольших проблем – вполне нормальный срок. И что вы думаете? Они абсолютно ничего не сделали! Даже паутину не убрали. Вывод: установка решеток, цементирование двух ступеней и шпаклевка перил для них задача вообще невыполнимая...В декабре после приезда инспектора мне вдогонку также пришло запоздалое письмо из «Теплоцентрали-ЖКХ» за подписью С.Е.Гридунова (я их просила дать мне ответ в письменной форме на мое заявление). Там сказано дословно: «При составлении плана текущего ремонта на 2013 г. будут включены первоочередные работы, выявленные в процессе эксплуатации инженерных сетей. Решение о проведении капремонта подъезда №3 и его финансирование могут принять только собственники жилья. Косметический ремонт может быть включен в план текущего ремонта на 2013 г. при условии согласования жителей подъездов №1 и №2».
Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать дальше? Как с ними бороться? Получается, для них предписания жилинспекции – это просто «филькина грамота». Возможно, им проще заплатить штраф и спокойно бездействовать дальше… Кстати, вопрос: если инспекция за невыполнение предписаний наложит на них штраф, они будут платить его из нашей квартплаты или нет? Или ничего вообще не предпринимать, опустить руки, понимая, что я столкнулась с непробиваемым противодействием с их стороны и ремонта подъезда мы по-любому не дождемся… Просто за жильцов-пенсионеров обидно. Они уже 20 лет платят, а ремонта отродясь не видали, хотя мы платим регулярно и много, куда деньги деваются? Может, есть какие-то другие схемы решения ремонтного вопроса? Я себя чувствую беспомощно в этой ситуации. Если Вы ответите - заранее огромное спасибо!!!
С уважением Виктория».
От редакции сайта
Конечно, мы нашли, что ответить девушке. Дело с ремонтом подъезда сдвинулось с «мёртвой точки»: злополучные ступеньки и решётки на лестнице – хоть и не в январе, а в середине марта – но всё же сделали. И заодно (аппетит приходит во время еды) в подвале поменяли часть отопительных труб. Будем надеяться, с помощью жилинспекции дело будет доведено до конца.
Но хотелось бы обратить внимание читателя вот на что. Из письма отчётливо выглядывает «картина маслом», к сожалению, характерная для нашего любимого города: один или несколько энтузиастов в кольце равнодушных, ни-во-что-не-верящих и ни-на-что-не-надеющихся соседей. Впрочем, равнодушие здесь наверняка кажущееся: едва ли ремонт подъезда нужен одной лишь Вике. Просто соседи научены горьким опытом, а наша «юная леди» ещё нет.
Но, простите, уважаемые сограждане, если люди не выходят из своих «норок» даже ПРОСТО ПОГОВОРИТЬ на животрепещущую тему (!) – это болезнь. Наш бывший муниципальный, а ныне общедолевой жилой фонд, фигурально выражаясь, тяжёло болен. Поражено не только «тело» (камни и железки), но и «душа» (т.е. люди). И, как нетрудно понять, излечить «душу» потруднее «тела»…
Остаётся воспользоваться рецептом Гиппократа, который, приступая к лечению, говорил больному: «Нас тут трое: ты, я и болезнь. Чью сторону примешь ты, тот и победит». Если речь идёт о лечении «тела», кому играть роль Гиппократа при 2-м способе управления домом, понятно: управляющей компании (УК). С помощью жилинспекции или без, но ей. Жители дома, судя по письму, пока могут выступать лишь в роли пациента. А вот с лечением «душевной болезни» (пациент, увы, тот же!) нашим управдомам справиться едва ли под силу. Может быть, им поможет новая власть, которую жители Жуковского выбрали 31 марта 2013 г.? Или это обращение не по адресу?
Юрий Полонский