Глоток воздуха

Размышления о форуме гражданских активистов «Антиселигер», прошедшем 17-20 июня в Химкинском лесу.

Каждой твари по паре
Туда были приглашены «музыканты, художники, экологи, спортсмены, правозащитники, блогеры, студенты и все неравнодушные граждане, кто готов поддержать защиту
природы и развитие гражданского общества» (так в объявлении). Как нетрудно догадаться, смысл акции – альтернатива  официальному «Селигеру» - для тех, кто понимает выражение «гражданская активность» как-то по-другому, нежели Сурков, Якеменко и другие наши «вагоновожатые» из «Единой Росии». Кстати, название форума, по словам лидера «Движения за сохранение Химкинского леса» Евгении Чириковой, придумали не организаторы, а стихийный «молодняк», живо откликнувшийся на брошенную идею, оно прозвучало в диалогах раз, другой, двадцать раз - и стало ясно: придётся так и назвать фестиваль.
Конечно, это тот случай. когда открытость и широта взгляда – это и сила, и слабость одновременно. Если на одной сцене, хотя и в разное время, выступают  недавний спикер Совета Федерации Сергей Миронов, «народный мститель» наркомафии из Нижнего Тагила Егор Бычков, музыкальный критик Артемий Троицкий и лидер ДПНИ Александр Белов – понятно, что им рукоплещут разные люди. «Широк человек, надо бы обузить» - согласитесь, весь XX век прошёл под знаком  попыток исполнить этот соцзаказ героя Ф.М.Достоевского. И не только в России. К счастью, нигде и никому это не удалось.
Впрочем, был один лозунг на «злобу дня», который, похоже,  пришёлся по вкусу всем, кто побывал в эти июньские дни и ночи на заветной поляне у заросшего осокой пруда. Его, этот лозунг, с дощатой сцены озвучил известный ньюсмейкер и блогер Алексей Навальный: «На выборах в Госдуму голосуйте за кого угодно, только не за Единую Россию!» - идея в том, что, не положив конец монополии на власть «едроссов», нечего и рассчитывать на победу над коррупцией и создание гражданского общества. Пожалуй, что-то в этом есть. Мы на собственной шкуре сейчас испытываем, как политический монополизм препятствует появлению здоровых рыночных отношений  и во всех прочих сферах человеческой деятельности.
Высший пилотаж
Для меня самое яркое впечатление форума – Алексей Навальный, сплошной сгусток энергии, радости и уверенности в победе. И дружелюбия к окружающим, сфотографироваться с ним выстроилась очередь, и он никому не отказывал. Этим своим радостным «настроем» он выгодно отличается от наших традиционных правозащитников, которые в большинстве своём производят впечатление людей, сильно помятых жизнью.
Оратор он превосходный, говорит просто и ясно - и о том, о чём мы в большинстве своём только-только задумываемся, ощущение такое, что этот человек идёт тем же путём, что и ты, только всё время на шаг впереди. О коррупции и прочих «болячках» современной России Алексей рассказывал как-то по-особенному, так что всем становилось ясно: а ведь, пожалуй, он прав, и ЭТО пройдёт… Навальный (вообще-то он  адвокат, у него в Москве юридическая контора) и его сотрудники так заразительно делились с окружающими своими «рецептами» борьбы с коррупцией, что в голове сама собой мелькала мысль: а почему я только возмущаюсь и ничего не делаю, они смогли, а я что же?
И ещё: «Этого парня или убьют, или он станет нашим президентом». Было понятно, что любой«спарринг» на телеэкране - не только с депутатом Фёдоровым, но и с обоими нашими нынешними президентами России (Москва же Третий Рим, а многие римские императоры брали себе соправителя) - Навальный выиграет одной левой. Теперь понятно, почему его не пускают на ТВ. И не пустят, пока не изменится режим.
Хотя понятно, что критиковать других – совсем не то же самое, что создавать самому, и перед президентством человека ещё надо будет, как следует, «попытать». Впрочем, Навальный не просто  критикует, его проекты: «РосПил», «РосЯма» и т.д. – по сути образуют определённую информационно-правовую систему, которая успешно работает. Человек-разрушитель на такое не способен. В Йельском университете, где после двух высших российских образований: юридического и экономического – он проходил стажировку, преподаватели время на него тратили явно не зря.
Вторым «номером» этой же программы стал руководитель русского отделения международной антикоррупционной организации «Transparensy International» Елена Памфилова (не путать с Эллой Памфиловой!), что не сказал Навальный, пояснила она. Были и другие, добавившие в эту симфонию свои ноты, с ними можно познакомиться, например, на http://blog.antiseliger.ru/.
Вывод однозначный: коррупцию можно победить, есть способы и технологии, тем более, что нынешние «приметы времени»: Интернет, блогосфера, общедоступные цифровые фото и видео и т.д. - создают для нас совершенно особую коммуникационную ситуацию, которой раньше, во времена Стеньки Разина, декабристов и Иосифа Сталина, не было и в помине. Невозможное становится возможным, ибо правда стала сейчас куда доступней для широких масс, чем прежде. Было бы желание её узнать.
«И станет всё тайное явным…»
Эту мысль  можно проиллюстрировать на примере другой «звёзды» «Антиселигера» - нижнетагильского борца с наркоманией Егора Бычкова, уже известного нашим читателям (см. «В рабочий полдень» № 47 от 3.12.10 «Шагреневая кожа»). Когда я писала эту статья, с Егором и его деятельностью (напомним читателю, что Е.Бычков 12 октября был осуждён за насильственное лечение наркоманов к 3.5 годам лишения свободы, позже суд высшей инстанции заменил ему приговор на условный) была знакома лишь заочно. Причём, в СМИ были статьи с диаметрально противоположными оценками деятельности «Города без наркотиков». Как нижнетагильского, так и  екатеринбургского фонда с точно таким же названием, созданного в конце 90-х депутатом Госдумы Евгением Ройзманом. Не секрет, что обе организации теснейшим образом связаны,  теперь, после ликвидации «младшего», пустоту в Нижнем Тагиле заполняет «старший брат».
Так вот одни авторы оценивали Е.Бычкова, Е.Ройзмана, А.Кабанова и других уральских борцов с наркоманией как «народных героев», которые своими доморощенными  средствами попытались переломить ситуацию «нарко-беспредела», создавшуюся в результате полного бездействия (чтоб не сказать больше!) официальных властей. Другие источники столь же безапелляционно характеризовали тех же самых людей как местных криминальных «авторитетов», умело использующих квазилегальные методы борьбы для борьбы с конкурентами.
Всё стало на свои места, раздвоившийся было образ снова обрёл чёткие очертания, стоило только обратиться к видеоматериалам, к счастью, бывшим в Интернете в достаточном количестве. Бумага стерпит всё, а интонацию, манеру держаться и выражение лица наркомана, который на одной ноге ковыляет за своим очередным «дозняком» (как и матери бывшего наркомана, а ныне жертвы нарко-правосудия перед лицом обвинительного приговора), на экране не подделаешь, обязательно в чём-то «проколешься». Первоисточник! Его моментальная доступность для широкого круга людей – вот «ключ» к новой ситуации, сложившейся сейчас в российских и мировых СМИ благодаря Интернету. Разве могли мы ещё лет десять назад представить себе реально тот эффект, который явился  миру благодаря деятельности Джулиана Ассанджа, Алексея Навального, Ильи Варламова и – будем надеяться, этот список будет продолжен. Да что там Ассандж, безымянный блогер, оказавшийся свидетелем ДТП и тут же выложивший своё видео в Интернет,  может коренным образом изменить информационно-правовую и процессуальную ситуацию, возникающую по следам происшествия – и тем самым предотвратить фальсифицированное решение нашего   «басманного» (увы!) правосудия. Как это было уже не раз.
Так что, уважаемые сограждане россияне, «алчущие и жаждущие правды», ищите и обрящете!
Екатерина Воропай
Фото автора