Авиационный Инновационный Кластер(АИК) – это объединение различных авиационных предприятий и связанных с ними организаций (образовательных учреждений, консалтинговых компаний и т.д), которые за счет тесного взаимодействия друг с другом создают наиболее благоприятные условия для проектирования, внедрения и использования новых разработок и технологий.
1 марта 2020 г. исполнилось 65 лет НИИП им. В.В.Тихомирова. Торжественные мероприятия, посвященные юбилею предприятия, прошли в городе 2 марта
В течение последних пятнадцати лет в НИИП им. В.В.Тихомирова работали на созданием усовершенствованной версии зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) ПВО средней дальности «Бук-М3». НИИП является головным разработчиком ЗРК «Бук-М3» («Викинг»).
Работы по созданию комплекса активно велись с 2007 г. За основу был взят комплекс «Бук-М2» с переходом на новые электронные компоненты. Вначале предполагалось принять комплекс «Бук-М3» на вооружение в 2009 г., но разработка затянулась, и сроки несколько раз сдвигали «вправо». Развитие продуктовой линейки ЗРК семейства «Бук» идет по пути постепенной модернизации комплекса. Усовершенствованные варианты комплекса «Бук» по мере разработки и прохождения испытаний поступают на вооружение ПВО сухопутных войск России: сначала – «Бук-М2» (2008 г.), а затем – «Бук-М3» (2016). По существу машины комплекса «Бук-М3»начали поступать в войска в конце 2018 г.
Модернизированный «Бук» имеет улучшенные характеристики по дальности стрельбы и более высокую эффективность работы по низколетящим целям по сравнению с «Бук-М2». Каждый дивизион, вооруженный ЗРК «Бук-М3», имеет 36 целевых каналов и оснащается ракетами класса «земля-воздух» с активными головками самонаведения. По утверждению разработчиков, одним залпом дивизион ЗРК «Бук-М3» может уничтожить целый авиаполк.
Дальность поражения целей ЗРК «Бук-М3» («Викинг») увеличена примерно на 50% в сравнении с ЗРК «Бук-М2» и составляет около 70 км. При этом максимальная высота поражения цели составляет 35 км, а минимальная – 15 м. Число целей, одновременно обстреливаемых одной самоходной огневой установкой (СОУ) – шесть штук. ЗРК «Викинг» («Бук-М3Э) имеет массу приблизительно 150 кг меньше, чем «Бук-М2». За счет легкости и компактности, количество ракет, размещенных на СОУ, увеличилось с четырех до шести, на ПЗУ – с восьми до двенадцати. В специализированных СМИ сообщалось о возможности всеракурсного пуска ракет ЗРК «Бук-М3», как из вертикального положения, так и из наклонного.
В Минобороны России заявили, что вероятность поражения целей ракетами ЗРК «Бук-М3» достигает 99%. Комплекс «Бук-М3» предназначен для перехвата высокоманевренных летательных аппаратов, летящих со скоростью до 3 км/с. «Бук-М3» способен обнаруживать и уничтожать крылатые ракеты, тактические баллистические ракеты, самолеты и др., а также его можно применять по морским и наземным целям. На сегодняшний день зенитно-ракетными комплексами (ЗРК) «Бук-М3» оснащены подразделения Западного, Восточного и Южных военных округов.
Экспортный вариант ЗРК «Бук-М3Э» под названием «Викинг» впервые был продемонстрирован АО «Концерн Воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей», куда входит НИИП, в открытой части экспозиции международного форума «Армия-2018» в Кубинке. В 2018 г. состоялся премьерный показ самоходной огневой установки и радиолокатора подсвета и наведения комплекса. В июне 2019 г. «Викинг» вновь был продемонстрирован широкой публике в Кубинке в КВЦ «Патриот» на выставке «Армия-2019». В этот раз показали самоходную огневую установку с ракетами большой дальности 9М83МЭ. В боевой обстановке каждая самоходная огневая установка будет, как правило, сопровождаться пуско-заряжающей установкой (ПЗУ). Модель «Викинга» была продемонстрирована на МАКС-2019. ЗРК «Викинг» относится к комплексам 4-го поколения для ПВО сухопутных войск.
С одобрения руководства АО «Концерн Воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» финансирование программы экспортного варианта ЗРК «Викинг» осуществляется из прибыли Ульяновского механического завода (УМЗ), где серийно изготавливаются ЗРК «Бук-М3». Сейчас в НИИП ведутся доработки комплекса по замечаниям, выявленным при эксплуатации «Бук-М3» в войсках.
Юрий Пономарев
Фото Миноборны РФ