Умер первый руководитель НИИАО Анатолий Польский

13 марта 2019 г. на 98-м году ушел из жизни талантливый организатор и крупный специалист в области авиационного бортового оборудования летательных аппаратов, кандидат технических наук, генерал-майор авиации, первый начальник НИИ авиационного оборудования Анатолий Афанасьевич Польский

Анатолий Польский родился 9 августа 1921 г. в селе Бурты ныне Караглыкского района Киевской области. После окончания школы с отличием в 1938 г. он был принят в Военно-воздушную академию им. Н.Е.Жуковского. В 1942 г. после окончания академии проходил фронтовую стажировку в 3-й воздушной армии на Калининском фронте. Во время Великой Отечественной войны в июле-декабре 1942 г. Анатолия Польского вначале назначают начальником воздушно-стрелковой службы 862-го, затем 84-го и 41-го истребительных авиаполков. Воевал на Закавказском и Северо-Кавказском фронтах. Участвовал в обороне Кавказа и освобождении Кубани, в оборонительных боях на Воронежском фронте. В октябре 1943 г. Анатолий Афанасьевич окончил спецсборы (химической защиты) в Средней Азии. В 1943-1945 гг. он преподавал в Высшей офицерской школе технических войск.

В 1945 г. Польского направляют в ГК НИИ ВВС, где он прошел путь от старшего инженера-испытателя до начальника Управления. Участвовал в отработке и испытаниях ракетного вооружения, прицельных комплексов стрельбы и бомбометания боевых машин МиГ-17, Ил-28, комплексов бортового оборудования боевых и транспортных самолетов Ту-16, 3М, М-4, МиГ-19 и др.

В 1974 - 1983 гг. Анатолий Польский работал в ЛИИ заместителем начальника Института, С 1975 по 1990 гг. –  он научный руководитель межотраслевой программы эргономических исследований.

В феврале 1983 г. Польского назначают начальником НИИАО. Анатолий Афанасьевич руководил разработкой первого отечественного комплекса стандартного цифрового пилотажно-навигационного оборудования для пассажирских самолетов Ил-96, Ту-204/214, Ил-114.

В мае 1990 г. Анатолий Афанасьевич стал генеральным директором СП «Техносерв», которое занималось поставками и ремонтом вычислительной техники. В 1993 г. он возвращается в НИИАО и в качестве главного конструктора занимается созданием комплекса авионики для регионального самолета Ил-114.

Анатолий Афанасьевич неоднократно был награжден орденами и медалями. Более 80 лет жизни Анатолий Афанасьевич отдал отечественной авиации Он был не только грамотным, высокопрофессиональным специалистом и талантливым организатором, но и заботливым руководителем, честным, принципиальным человеком.

Светлую память об Анатолии Афанасьевиче мы надолго сохраним в наших сердцах.

Коллектив сотрудников НИИАО