В Жуковском открыли научную лабораторию технопарка ЦАГИ

В Жуковском открыли научную лабораторию технопарка ЦАГИ

18 июля 2017 г. в Жуковском была открыта научная лаборатория по исследованию режимов горения в двигателях перспективных летательных аппаратов (ЛА)

Полностью новая научная структура официально называется так: «Лаборатория «Исследования и разработки физических моделей и численных технологий газодинамики горения в двигателях летательных аппаратов».

По сообщению пресс-службы ЦАГИ, научная лаборатория является первым резидентом Технопарка ЦАГИ, создаваемого Институтом при содействии правительства Московской области для поддержки инновационных разработок и привлечения талантливой молодежи к авиационным исследованиям. Открытие лаборатории стало возможным благодаря гранту правительства России, предназначенного для поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых (программа на получение «мегагрантов»). Этот грант ЦАГИ выиграл в конце 2016 г. в соавторстве с ведущим научным сотрудником французского Национального центра по аэрокосмическим исследованиям ONERA Владимиром Сабельниковым. Лаборатория располагается в здании бывшего ПТУ № 49, где был проведен значительный ремонт, и находится вне территории ЦАГИ. Научным руководителем Лаборатории утвержден доктор физико-математических наук, научный сотрудник ONERA Владимир Сабельников.

Цель проекта – разработка и валидация моделей различных режимов горения в воздушно-реактивных двигателях, а также создание специального программного обеспечения для использования в цикле аэродинамического проектирования силовых установок перспективных ЛА.

Пока Лабораторию можно назвать площадкой для общения, т.к. аппаратура для исследований процессов горения находится на территории ЦАГИ, а мощный суперкомпьютер МГУ «Ломоносов», предназначенный для проведения численного моделирования, в столице.

Следует сказать, что Технопарк ЦАГИ – это третий технопарк, появившийся в Жуковском. Первый Технопарк федерального уровня (Инновационно-технологический парк) в рамках Национального центр авиастроения (НЦА) был официально создан в августе 2009 г. В конце мая 2011 г. было официально объявлено о реализации проекта по созданию регионального технопарка технико-внедренческого типа под названием «Авиа Порт Жуковский» (не путать с аэропортом «Жуковский»).

Можно предположить, что, если будут выделены деньги из федерального или регионального бюджета, то в Жуковском появиться четвертый технопарк.

 

Юрий Пономарев