Компания «НИК» занялась разработкой беспилотных автожиров и продемонстрировала их на МАКС-2017

Компания «НИК» занялась разработкой беспилотных автожиров и продемонстрировала их на МАКС-2017

ООО «НИК» из Жуковского занялось разработкой линейки беспилотных автожиров в первую очередь гражданского назначения, которые проще и дешевле беспилотных вертолетов

Фирма «Научно-инженерная компания (НИК)» продемонстрировала на МАКС-2017 натурный макет беспилотного автожира GY 500, в разработке которого участвует группа фирм: НПП «Альфа-М», НИИП им. В.В.Тихомирова, «СВ-Композит» и др.

БЛА GY 500 может применяться для решения различных задач как гражданского, так и военного назначения. На авиасалоне БЛА GY 500 демонстрировался в гражданском варианте, в частности, как распылитель удобрений и химических препаратов со  сверхмалых высот. БЛА GY 500 также можно использовать для доставки различных грузов общей массой до 200 кг на расстояние до 80 км.

Максимальный взлетный вес беспилотного автожира GY 500 – 500 кг, длина – около 4,8 м. Диаметр несущего винта составляет порядка 8,3 м. В качестве силовой установки используется двигатель внутреннего сгорания Rotax 912 мощностью 100 л.с. Дальность полета – 330 км, крейсерская скорость полета - 140 км/ч. В конструкции БЛА используются композиционные материалы. Фирма «НИК» также позиционировала на авиасалоне и другие беспилотные автожиры c меньшей взлетной массой: GY 300 и GY 50.

Необходимо отметить, что вместе с фирмой «НИК» на авиасалоне в одной статической экспозиции участвовала и фирма «ГиРос», которая с 2007 г. занимается в Жуковском разработкой пилотируемых автожиров. ООО «ГиРос» неоднократно принимала участие в авиасалонах в Жуковском, демонстрируя натурные образцы своих автожиров. На МАКС-2017 фирма была представлена только графическими материалами.

Юрий Пономарев

Фото автора

 

На снимке: макет БЛА GY 500