На авиасалоне показали истинное «лицо» некогда секретного беспилотника «Орион»

На авиасалоне показали истинное «лицо» некогда секретного беспилотника «Орион»

Группа «Кронштадт» показала на МАКС-2017 беспилотный летательный аппарат «Орион-Э»

Во второй день авиасалона состоялась презентация комплекса воздушной разведки с тяжелым (массой более одной тонны) беспилотным летательным аппаратом (БЛА) большой продолжительности полета (около 24 часов). БЛА «Орион-Э» имеет размах крыла 16 м и длину 8 м. Новый беспилотник может подниматься на высоту до 7,5 км и развивать скорость до 200 км/ч во время горизонтального полета.

Представители группы «Кронштадт» (разработчик летательного аппарата), которая входит в состав АФК «Система», заявили, что БЛА «Орион-Э» по своим характеристикам «не уступает передовым мировым аналогам, а их разработка выводит Россию на новый уровень технологий».

Как заявил в ходе презентации генеральный директор группы «Кронштадт» Армен Исаакян, работа над проектом «Орион» велась с 2011 г., в том же году был подписан контракт на разработку этого БЛА в интересах Минобороны России. Летные испытания первого прототипа БЛА «Орион», планер которого изготовлен из композиционных материалов, были начаты весной 2016 г. В прошлом году на специализированных сайтах была размещена информация о том, что летом и осенью 2016 г. прототип летательного аппарата испытывался на аэродроме ЛИИ им. М.М.Громова.

Согласно информации компании-разработчика, летные испытания военного варианта БЛА «Орион» должны завершиться в 2018 г. А.Исаакян сообщил, что комплекс уже готов к серийному производству и что в ходе испытаний были подтверждены все летные характеристики летательного аппарата.

Военный вариант комплекса «Орион» предназначен для ведения воздушной разведки местности, корректировки огня и оценки результатов ударов и в целом информационного обеспечения подразделений вооруженных сил практически в реальном времени. «Экспортный вариант беспилотника «Орион» будет ударным», – сообщил А.Исаакян. Предполагается, что ударный вариант «Ориона» будет иметь взлетную массу около 5 т.

Юрий Пономарев

 

Фото группы «Кронштадт»