Авиационный Инновационный Кластер(АИК) – это объединение различных авиационных предприятий и связанных с ними организаций (образовательных учреждений, консалтинговых компаний и т.д), которые за счет тесного взаимодействия друг с другом создают наиболее благоприятные условия для проектирования, внедрения и использования новых разработок и технологий.
Пока мы помним, они живы
Гвардии лейтенант Александр Александрович Долгополов, призванный в ВВС в 1943 г. из ГВФ, успел провоевать около одного года. За это время его не успели наградить орденом, т.к. летом 1944 г. он не вернулся из полета
От курсанта до инструктора
Александр Александрович Долгополов родился 21 декабря 1911 г. в селе Красный Яр Астраханской области, расположенном на левом берегу протоки Бузан в Волжской дельте.
После окончания средней школы Александр поступил в ноябре 1931 г. в 3-ю объединенную школу пилотов и авиатехников Гражданского воздушного флота (ГВФ). В этот год был второй массовый набор в школу ГВФ, расположенную в городе Балашов Саратовской области, после ее создания в 1930 г.
В новую летную школу ГВФ принимались мужчины и женщины в возрасте от 18 до 26 лет. На пилотов обучали в течение полутора лет, срок обучения на авиамехаников составлял два года. В День Красной армии – 23 февраля 1932 г. – в Школе отменили звание «студент» и ввели звание «курсант», обучение стали проводит полностью по дисциплинам школ ВВС РККА. Из курсантов были образованы батальоны, роты, взводы, с расстановкой командно-строевого состава из резерва РККА. С осени 1932 г. началась подготовка курсантов эскадрилий для полетов зимой с проживанием в лагерях. В декабре 1932 г. состоялись первые полеты в зимних условиях.
Зимой 1934 г. летчиков Школы начали обучать прыжкам с парашютом. Почти одновременно в Школу начали поступать планера. К лету 1934 г. Школа получила 31 планер для первоначальной летной подготовки.
Александр Долгополов получил свидетельство пилота в составе курсантов второго выпуска балашовской Школы ГВФ в конце 1932 г. После успешного окончания летного учебного заведения Долгополов был оставлен в нем инструктором. В 1935 г. его назначили командиром эскадрильи.
В середине 30-х годов летная Школа стала называться Балашовское летное училище ГВФ. В августе 1939 г. Балашовское летное училище передали из подчинения ГВФ в ВВС РККА. В это же время из Читы в Балашов перебазировали 27-ю Читинскую военную школу пилотов. 14 сентября 1939 г. оба учебных военных заведения были объединены. Приказом Наркомата обороны СССР № 0234 от 28 декабря 1939 г. объединенной 27-й авиационной школе пилотов и Балашовскому училищу ГВФ было присвоено наименование Балашовская военная авиационная школа.
Воздушный извозчик в горах Таджикистана
В начале Великой Отечественной войны летчика Александра Долгополова откомандировали работать пилотом ГВФ в Таджикистан в город Сталинабад (ныне Душанбе).
В марте 1937 года было создано Таджикское территориальное управление ГВФ. Работая в Сталинабадском аэроузле, Долгополов летал по маршрутам, проходившим через горные хребты Памира. Перевозка грузов и людей имела для Таджикистана огромное значение, где отсутствие в горах дорог было большой проблемой.
Осенью 1942 г. Долгополова из Таджикистан перевели в 1-ю авиационную транспортную дивизию (трад) ГВФ, созданную в ноябре 1942 г. на базе Московской авиационной группы Особого назначения. Эта авиадивизия находилась в составе действующей армии с ноября 1942 г. по ноябрь 1944 г. и подчинялась командованию ВВС Красной армии. Командовал транспортной авиадивизией генерал-майор авиации Михаил Казьмин.
Именно из 1-й трад Александр Долгополов, как пилот, имеющий большой опыт и налет, был переведен в 1943 г. на должность летчика на тяжелый бомбардировщик Пе-8 в 746-й авиаполк 45-й авиадивизии Авиации дальнего действия (АДД), которая в то время базировалась на аэродроме ЛИИ в Кратово. Авиадивизия АДД нуждалась в пополнении опытными летчиками из-за потерь в летном составе.
Последнее боевое задание
После проведения специальной летной подготовки по пилотированию тяжелого четырехмоторного бомбардировщика Пе-8 лейтенант Александр Долгополов был включен в качестве второго летчика в состав экипажа воздушного корабля Пе-8 (№ 42088), которым командовал майор Сергей Савельевич Сугак.
На счету майора Сугака к марту 1944 г. был 171 ночной боевой вылет на бомбардировку важных объектов в глубоком тылу противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1944 г. за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии майору Сергею Савельевичу Сугаку было присвоено звание Героя Советского Союза. С февраля 1944 г. экипажу Пе-8. которым командовал Сугак, часто поручали важное и ответственное задание – фотоконтроль результатов бомбометания группы бомбардировщиков.
…В ночь с 27 на 28 июня 1944 г. самолет Пе-8 (№ 42088) под командованием гвардии майора Сергея Сугака был сбит огнем зенитной артиллерии противника. В ту июньскую ночь экипажам 25-го гвардейского АП (бывший 746-й АП) и 890-го АП, входившим в 45-ю авиадивизию (АД) Авиации дальнего действия (АДД), была поставлена задача – «уничтожать эшелоны, разрушать пути и станционные сооружения на железнодорожной станции Борисов». Боевая задача экипажа майора С. Сугака состояла в фотографировании результатов бомбовых ударов обоих полков.
С мая 1944 г. 25-й гвардейский и 890-й авиационные полки АДД базировались на аэродроме у станции Олсуфьево Брянской области. Согласно боевому донесению, из 18 бомбардировщиков Пе-8 двух полков 45-й АД основную цель бомбардировали 17 машин. Один самолет Пе-8 25-го гвардейского АП (командир воздушного корабля гвардии капитан Иван Грязнов – штурман гвардии майор Константин Иконников) «вышел на железнодорожную станцию Смолевичи, принял ее за основную цель и бомбардировал».
По наблюдениям экипажей и контролеров «сброшенные бомбы разорвались на территории станции Борисов и прилегающих к ней кварталов города. В результате нанесения бомбового удара возникло 15 очагов пожаров и до 16 взрывов. Отдельные очаги пожаров слились и образовали площадные пожары».
После выполнения задания 16 кораблей благополучно произвели посадку на своем аэродроме в период с 02.50 по 03.30 28 июня. Два бомбардировщика к 7.00 утра не возвратились с боевого задания, из них первая машина была из состава 25-го Гвардейского АП. Это был бомбардировщик Пе-8 (№ 42088), экипажем которого командовал гвардии майор Герой Советского Союза Сергей Сугак. Вторая машина Пе-8 (№ 42211) под командованием майора Степана Макаренко была из состава 890-го АП.
Впоследствии выяснилось, что членов экипажа подбитого бомбардировщика Пе-8 (№ 42211), приземлившихся на парашютах, вывели к наступающим в Белоруссии советским войскам партизаны, а затем на транспортных самолетах, в том числе и на У-2. Их доставили в полк на аэродром в Олсуфьево. Из экипажа этой машины 3-4 июля 1944 г. в свою часть возвратилось 11 человек. Не вернулся только двенадцатый член экипажа, так как был отправлен излечение в госпиталь. Это центральный воздушный стрелок старший сержант Евгений Кириллович Невечеря, который получил осколочные ранения в обе ноги и левую руку. Всего экипаж машины Пе-8 (№ 42211) на этот раз состоял из 12 человек вместо 11 (на задание со штатным штурманом полетел штурман полка). Это был редкий случай, когда спасся весь экипаж такой большой машины, как Пе-8.
Командир корабля Пе-8 (№ 42088), гвардии майор Сергей Сугак возвратился в свою часть 2 июля 1944 г. Капитан Тимофей Васильченко вернулся в родной полк 3 июля. К 4 июля 1944 г. в полк возвратилось 7 человек. В списках пропавших без вести стали числиться 5 человек.
В этот список внесли данные о следующих военнослужащих 25-го Гвардийского АП: второй летчик, гвардии лейтенант Александр Александрович Долгополов (1911 г.р.); помощник бортового техника, гвардии старший техник-лейтенант Василий Трофимович Обельченко (1916 г.р.); воздушные стрелки гвардии старший сержант Алексей Николаевич Крылов (1922 г.р.) и гвардии сержант Николай Маркович Ищенко (1921 г.р.); техник по авиационному вооружению гвардии младший техник-лейтенант Александр Васильевич Шишков (1921 г.р.), который упросил командира корабля взять его на боевое задание в качестве воздушного стрелка. Необходимо сказать, что, по рассказам вернувшихся в полк членов экипажа, когда самолет загорелся, то они увидели, что В.Обельченко и Н.Ищенко убиты осколками зенитных снарядов.
В книге «Годы в огненном небе» (Авиация дальнего действия в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.), которую написали П.П.Бочкарев и Н.И.Парыгин (М., Воениздат, 1991), об этом задании экипажа гвардии майора С.Сугака обстоятельно рассказано так: «Сложность ночного фотографирования заключалась в том, что сфотографировать цель в таких условиях можно только с помощью специальных бомб – ФОТАБ. Когда бомбы сброшены, экипаж обязан выдерживать нужный для качественного фотографирования режим полета: самолет должен находиться точно над целью и обязательно в горизонтальном полете. Все это требовало большого мастерства и риска. Боевые потери экипажей-фотографов от зенитной артиллерии были значительно выше общих потерь.
…Командир корабля гвардии майор Сугак был свободен в выборе высоты и направления захода на цель. Зная о том, что оба полка выполняли бомбометание с высот 6000 м и 6400 м, он принял решение выходить на цель на высоте 4100 м со стороны Луны. Истребители врага были не опасны: ночью они атакуют только с задней полусферы и при таком заходе экипажа-фотографа на цель явились бы хорошей мишенью для стрелков бомбардировщиков. Но все же один истребитель рискнул атаковать. Однако не успел он выйти на дистанцию открытия огня – заработали стрелковые установки Пе-8, и истребитель вынужден был скрыться. Встали на боевой курс. И в этот момент в левой плоскости разорвался снаряд, самолет загорелся. Большим креном и резким снижением Сугак пытался сбить пламя, но этого сделать не удалось. В кабине стало жарко, дым затруднял дыхание. Оставалось как можно дальше отойти от цели в сторону леса. Через несколько секунд в наушниках прозвучала команда командира: «Всем покинуть самолет!»…
Впоследствии Сергей Савельевич Сугак рассказывал: «Что значит выпрыгнуть из самолета, потерявшего управление? Вот, представьте себе: с высоты летит трамвай, ты находишься на одном конце его, а в другом конце – дверь, через которую надо выпрыгнуть. До этой двери надо еще добраться – ведь все кружится, все летит навстречу…»
Это был последний боевой вылет гвардии лейтенанта А.А.Долгополова. На тот момент ему было всего 33 года. Дома в далеком Сталинабаде его так и не дождалась с войны жена Анна Николаевна и дети – сын Юрий и дочь Алевтина. О боевом путь пути деда лаконично написал в Интернете его внук – Ефим Долгополов.
Юрий Пономарев
Фото из архива 746-го авиаполка