Руководитель Роскосмоса рассказал о планах ведомства по развитию ракетно-космической промышленности

29 января 2013 г. на пленарном заседании XXXVII Королевских чтений с программным докладом выступил глава Роскосмоса В.Поповкин

Открыл форум ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолий Александров. Сюрпризом для подавляющего большинства присутствующих стало появление на мероприятии и выступление с докладом руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина. Его присутствие и выступление не анонсировалось накануне открытия Чтений.

Вначале Владимир Александрович подвел итоги развития ракетно-космической промышленности (РКП) страны в прошедшем году. Он назвал 2012 г. определяющим для отрасли. Затем В.Поповкин рассказал о ближайших и перспективных планах развития РКП. По словам главы Роскосмоса, к 2015 г. РКП необходимо «восстановить утраченное за последний период нашей истории, к 2020 году закрепить достигнутые рубежи, а после 2020 г. работать только на прорыв, чтобы выйти на передовые мировые позиции». Он образно сказал: «Отрасль не мертва. На ее теле нет трупных пятен». Видимо, так руководитель Роскосмоса оценил нынешний системный кризис в РКП. Ранее – в сентябре 2012 г. – В. Поповкин заявил, что «без глубоких реформ в российской космической отрасли она через три-четыре года станет неконкурентоспособной».

Главная цель федеральных космических программ, в рамках которых работает отрасль, – это глобальное присутствие России в космическом пространстве.

«Необходимо сделать так, чтобы наша страна полностью могла обеспечивать себя снимками из космоса, навигационными и топографическими картами, связью, метеорологическими данными, – сказал Владимир Александрович, – Чтобы мы не были зависимы от орбитальных группировок, принадлежащих США, Европе и другим странам. Считаю неправильным, если мы больше 80% снимков Земли для федеральных нужд покупаем у иностранных операторов. Ненормальной представляется и ситуация, когда мы для обеспечения связи и вещания в восточных регионах страны вынуждены арендовать космические аппараты у других государств».

Руководство Роскосмоса планирует за 3-4 ближайших года создать линейку новых космических аппаратов (КА) различного назначения: телекоммуникационных, дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), навигационных, научных, специального назначения и др. Среди перспективных он назвал телекоммуникационные спутники серии «Экспресс-АМ», аппараты ДЗЗ серии «Канопус» и «Ресурс-П», спутники серии «Обзор». К 2015 г. состав российской орбитальной группировки планируется увеличить с сегодняшних 75 КА до 95, а к 2020 г. – до 113 единиц.

В докладе было упомянуто такое важное направление, как строительство нового космодрома «Восточный» в Амурской области и модернизация существующего космодрома Плесецк. Начало полномасштабных строительных работ на площадках космодрома «Восточный» В.Поповкин называл важнейшим результатом 2012 г.

По поводу исследования планет Солнечной системы он сказал, что возглавляемым им ведомством и Российской академией наук (РАН) создана совместная рабочая группа, которая будет обсуждать направления сотрудничества. «В рамках созданной группы может быть рассмотрен вопрос о пилотируемом полете на Луну в интересах науки», – заявил В.Поповкин. «Если будет необходимость по линии Академии наук присутствие человека на Луне, тогда там должен присутствовать человек», – добавил Владимир Александрович.

Похоже, что В.Поповкин осторожно «зондировал», как отнесутся представитель НИИ и предприятий РКП к работам, которые могут стать приоритетными, по исследованию Луны, а не Марса, на запусках к которому автоматических станций «обожглась» отрасль.

Стоит упомянуть, что в сентябре прошлого года В.Поповкин заявил, что он против того, «чтобы отправлять на Луну людей для работы, которую за них смогут делать машины». «Возможность полета на Луну должна определяться потребностями. Нам не нужен еще один шаг человека на Луну. Нил Армстронг – первый человек, ступивший на поверхность Луны, в 1969 г. это сделал. Я считаю, что в течение 50 лет нет в этом необходимости. Нам надо определяться, и мы с Академией наук сегодня работаем в этом направлении», – сказал В.Поповкин, выступая с лекцией перед студентами технических вузов.

Среди важных для отрасли была названа работа РКК «Энергия» по созданию перспективной пилотируемой транспортной космической системы (ТКС). В начале февраля 2013 г. будет рассмотрен эскизный проект перспективной пилотируемой ТКС.

В.Поповкин также напомнил, что в декабре текущего года планируется оправить к Международной космической станции (МКС) российский многофункциональный лабораторный модуль. Кроме того, идет разработка научно-энергетического модуля для МКС.

Однако о предстоящих в конце 2013 г. летных испытаниях перспективных ракетоносителей (РН) легкого класса «Ангара-1» и тяжелого класса «Ангара-5», а также РН легкого класса «Союз-2.1в» глава Роскосмоса не произнес ни слова. Возможно, не уверен, что так много важных испытаний удастся провести в нынешнем году.

«Сейчас выделяется много средств на модернизацию предприятий отрасли. Максимально эффективно использовать эти средства – наша задача. Необходимо создавать научно-технический задел мирового уровня. Ранее в отрасли на социально значимые проекты (телекоммуникационные КА, ДЗЗ и др.) выделялось около 20% средств отраслевого бюджета, с 2013 г. будет выделяться до 30%. Самое главное – это поддержать и наращивать космическую группировку». Так кратко можно обозначить основные направления деятельности Роскосмоса на ближайшую перспективу.

По окончании доклада присутствующие в зале наградили В.Поповкина бурными и продолжительными аплодисментами.

Юрий Пономарев

Фото пресс-службы Роскосмоса