Самоубийственная контратака «Роскосмоса»

Генеральный директор госкорпорации (ГК) «Роскосмос» Дмитрий Рогозин заявил, что возглавляемая им корпорация нанесла Западу ущерб в $12 млрд.

Это по подсчетам Д.Рогозина стоимость запусков в космос телекоммуникационных спутников по заказу международной компании OneWeb, а также стоимость поставок в США российских двигателей для ракет. Короче говоря, это деньги от выполнения коммерческих договоров, которые должна была получить Россия, но теперь их не получит в обозримом будущем. По тону высказывания Дмитрия Олеговича в СМИ, можно почувствовать, что он горд от осознания, что таким образом «Роскосмос» смог «навредить» западным странам.

Напомню, что 3 марта нынешнего года Совет директоров международной компании «Ван Вэб» (OneWeb) проголосовал за приостановку всех запусков телекоммуникационных спутников OneWeb помощью ракетоносителей (РН) типа «Союз».

Европейское космическое агентство (ЕКА) также приостановило запуски своих спутников с помощью РН «Союз-СТ-Б» с космодрома Куру во французском департаменте Гвиана. В последние годы с космодрома в Куру в среднем в течение года производилось 2-3 пуска РН «Союз-СТ-Б», производимых в Самаре. Например, в 2020 г. году в рамках отечественных госпрограмм и по зарубежным контрактам в космос суммарно стартовало 17 РН серии «Союз».

Также в начале марта руководство «Роскосмоса» заявило, что российские специалисты не будут обслуживать приобретенные США 24 двигателя РД-180. С середины 90-х годов в США было поставлено из России 122 двигателя РД-180 для ракет серии «Атлас», из них использовано 98 ЖРД. Продажа двигателей РД-180 и РД-181 (для РН серии «Антарес») в США прекращается с марта 2022 г. В последние годы в среднем американской стороной ежегодно приобреталось от 8 до 12 ЖРД. В августе 2021 г. первый заместитель генерального директора госкорпорации «Роскосмос» по экономике и финансам Максим Овчинников сообщил, что поставка двигателей в США приносит производителю ЖРД РД-180 и РД-181 – НПО «Энергомаш» – в год около трети выручки: это порядка 10-12 млрд. рублей. Кстати, американская компания ULA уже создала аналог РД-180 – ЖРД ВЕ-4. В нынешнем году планируется провести первые летные испытания ЖРД ВЕ-4.

Шведское Национальное космическое агентство планировало запустить спутник MATS на околоземную орбиту для изучения атмосферных газов на российском РН серии «Союз». Однако 3 марта руководство шведского агентства заявило об отказе запускать спутник на российской ракете из-за ситуации на Украине.

Д.Рогозин по этому поводу так выразился в своем Telegram-канале: «Баба с возу – кобыле (ракете) легче». Логика достойная одного из персонажей повести Михаила Булгакова «Собачье сердце».

Дмитрий Олегович, возможно, «забыл», что на мировом рынке космических услуг (это около $370 млрд.) доля России составляла всего 1,5% в 2021 г. Основной вид деятельности российских компаний на этом рынке – это изготовление ракетоносителей и запуск на них зарубежных спутников. Это направление не самое прибыльное по сравнению, со строительством и эксплуатацией телекоммуникационных спутников. Можно уверенно предположить, что будет, к сожалению, 0,1%. Возможно, Д.Рогозин считает, что это лучше, чем 1,5%. Только не надо общественность уверять в этом. Сейчас не 30-е годы ХХ века, когда некая партия была и «умом, и честью и совестью» со всеми вытекающими последствиями.

Стоит напомнить, что доля России в мировой экономике составила в 2020 г. всего 1,74%. И эта доля в 2021 г. продолжала падать. Можно заметить, что Россия так и не смогла восстановиться хотя бы до уровня 2008 г., когда эта доля была почти 4% от мировой.

Напоследок еще одна «горькая пилюля». В середине марта Совет ЕКА принял решение отказаться от совместной с Россией миссии на Марс. Старт автоматической станции (АС) «ЭкзоМарс-2022» на отечественном РН «Протон-М» с космодрома Байконур был запланирован на сентябрь нынешнего года. Руководство ЕКА заявило, что будет искать возможность запуска АС «ЭкзоМарс-2022» на другом РН, чтобы не зависеть от российской стороны. Другой возможности для российских ученых провести исследования на Красной планете с помощью АС в ближайшей перспективе не просматривается.

Юрий Пономарев

 

Фото ГК "Роскосмос"