15 лет напрасных ожиданий

29 января 2022 г. исполняется 15 лет со дня присвоения правительством России статуса наукограда Жуковскому

29 января 2007 г. в России на два наукограда стало больше. В тот январский день премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановления за № 52 и № 53 о присвоении статуса наукограда подмосковным городам Троицку и Жуковскому соответственно. Научный центр аэрокосмической промышленности России стал 12-м «официальным» наукоградом в стране.

Пятнадцать лет назад, когда Жуковский официально получил статус наукограда, как показало время, у многих граждан России были иллюзии по поводу развития страны. Это было время, когда власть, чтобы укрепиться, имитировала заинтересованность в переходе на новую экономическую модель – инновационную. Это было время отхода от жесткого противостояния с большинством передовых в экономическом отношении стран по многим политическим вопросам, время, когда продолжалось сближение с Западом с целью получения доступа к современным особо важным технологиям и получения инвестиций.

Следующими важными вехами в истории авиационного наукограда стали подписание президентских Указов от 20 февраля 2008 г. № 217 и 5 октября 2009 г. № 1113 по созданию Национального центра авиастроения (НЦА). Также в феврале 2009 г. между правительством Московской области, ОАК и государственной корпорацией (ГК) «Ростехнологии» было подписано тройственное соглашение, предусматривавшее создание в Жуковском НЦА.

Время показало, что проект по созданию НЦА имеет мало чего общего с развитием научно-технической базы отечественной авиационной науки, что НЦА – это в основном девелоперский проект, в реализации которого преимущественно были заинтересованы строительные компании и те, кто имеет долю в строительном бизнесе.

Весьма символично, что через 10 лет с начала реализации проекта под названием «НЦА» дирекция Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), которая сейчас подчиняется ГК «Ростех» (бывш. «Ростехнологии»), отказалась переезжать в Жуковский в новое здание штаб-квартиры корпорации.

Время показало, что Кремль не смог справиться с задачей перехода с сырьевой на инновационную модель экономики. Можно сколь угодно заявлять на официальном уровне, что сфера высоких технологий «расцветает» год от года, однако есть объективные показатели.

В частности, показатель по доле России в мировом экспорте продукции «хай-тека». В период с 2002 г. по 2020 г. эта доля варьировалась в пределах 0,2–0,5%. Импорт продукции высоких технологий шел в Россию из развитых стран, а инновационную продукцию наша страна экспортировала в основном в странах, которые до 1991 г. входили в состав СССР. Первое место по этому показателю сейчас занимает Китай, затем идут США, Южная Корея, Япония и т.д.

Есть еще один объективный показатель. По утверждению ученых из Национального исследовательского центра Вывшей школы экономики (ВШЭ), в 2021 г. в итоговом Глобальном инновационном индексе (ГИИ) Россия заняла 45-е место из 132. По этому показателю в 2021 г. США заняли третье место в мире. КНР – 12-е место.

Зато по итогам 2021 г. Россия занимает второе место в мире по объемам добываемой нефти и газа. Первое место – за США, но американцы в десятке мировых лидеров в области высоких технологий.

Продекларированная модернизация экономики в стране не состоялась. «Русского чуда» в отличие от «китайского» не произошло. Взамен страна получила стагнацию в экономике, полицейский режим внутри страны и жесткую конфронтацию со странами Запада.

Юрий Пономарев

 

Фото автора