Авиационный Инновационный Кластер(АИК) – это объединение различных авиационных предприятий и связанных с ними организаций (образовательных учреждений, консалтинговых компаний и т.д), которые за счет тесного взаимодействия друг с другом создают наиболее благоприятные условия для проектирования, внедрения и использования новых разработок и технологий.
Это был третий испытательный пуск отечественного ракетоносителя тяжелого класса нового поколения, над созданием которого работают уже третье десятилетие
27 декабря 2021 г. с космодрома в Плесецке (Государственный испытательный космодром Минобороны России) боевым расчетом Космических войск Воздушно-космических сил (ВКС) РФ был осуществлен запуск ракетоносителя (РН) «Ангара-А5» (№ 3Л) с разгонным блоком «Персей» (№ 1Л) и габаритно-массовым макетом полезной нагрузки (ПН). Согласно официальным сообщениям госкорпорации (ГК) «Роскосмос», все предстартовые операции и старт ракеты космического назначения «Ангара-А5» прошли в штатном режиме. Наземные средства Космических войск ВКС осуществляли контроль проведения пуска и полета ракеты-носителя. Также было сообщено, что через 12 минут после старта головной блок (РБ + макет ПН) успешно отделился от носителя и вышел на околоземную орбиту.
По сообщению NАSА, разгонный блок «Персей» (это модернизированная версия РБ ДМ, созданного для ракеты «Протон-М») не вывел габаритно-массовый макет спутника на геостационарную орбиту. Ожидается, что объект сойдёт с орбиты и разрушится в плотных слоях атмосферы в течение января 2022 г.
Пресс-служба Минобороны России не ответила на запрос по поводу ситуации с РБ «Персей» представителям отечественных СМИ. С РБ «Персей» РН «Ангара-А5» ранее не запускали. По данным авторитетного сайта Space-track.org, разгонный блок «Персей» вместе с макетом сейчас находится на низкой околоземной орбите. Разработчик разгонного блока «Персей» – РКК «Энергия».
Как отметил на своей страничке в twitter генеральный директор ГК «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, пуск РН «Ангара-А5» 27 декабря прошел успешно.
Справка сайта
Первый раз ракетоноситель (РН) «Ангара-А5» полетел в 2014 г. При этом испытание показало, что РН не подтвердил заложенные требования заказчика. Через пять лет в 2019 г. руководитель ГК «Роскосмос» Дмитрий Рогозин в интервью информагентству ТАСС сказал, что «Ангара-А5» при первом пуске не вывела на орбиту нужную массу полезной нагрузки. По его словам, потребовалось полностью переработать конструкторскую документацию с целью доработки всего изделия. На доработку перспективного РН ушло более пяти лет. Основными направлениями по доработке РН «Ангара-А5» были работы по уменьшению массы конструкции ракеты и увеличению ее тяговооруженности.
Второй пуск РН «Ангара-А5» состоялся 19 декабря 2020 г. По утверждению Дмитрия Рогозина, второй летный экземпляр «Ангары-А5» полностью подтвердил требования заказчика по грузоподъемности и по точности выведения.
Головным разработчиком и производителем РН модульного типа семейства «Ангара» является Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) им. М.В.Хруничева. Ракета «Ангара-А5» – это первый отечественный ракетоноситель тяжелого класса, разработанный в России после распада СССР. Главный заказчик – Минобороны России.
Семейство РН типа «Ангара» разрабатывается с середины 90-х годов прошлого столетия. РН «Ангара» – это ракетный комплекс нового поколения на основе универсального ракетного модуля (УРМ) с жидкостными ракетными двигателями (ЖРД). УРМ оснащаются кислородно-керосиновым двигателем РД-191 (тяга в вакууме составляет 212,6 тс).
Юрий Пономарев
Фото сайта youtube.com