Авиационный Инновационный Кластер(АИК) – это объединение различных авиационных предприятий и связанных с ними организаций (образовательных учреждений, консалтинговых компаний и т.д), которые за счет тесного взаимодействия друг с другом создают наиболее благоприятные условия для проектирования, внедрения и использования новых разработок и технологий.
На космодроме Байконур готовится к запуску в космос орбитальная астрофизическая лаборатория «Спектр-Рентген-Гамма»
Начало этому научному проекту было положено еще в 90-е годы прошлого столетия. На завершающем этапе реализации проекта в нем из зарубежных стран осталась Германия. Если новая научная лаборатория будет успешно запущена в космос в июне 2019 г. (старт перенесен с марта), то данные со «Спектра-РГ» будут поровну распределены между российским Институтом космических исследований РАН и немецким Институтом внеземной физики Общества Макса Планка. Российский и германский исследовательские центры обещали передать полученную научную информацию мировому научному сообществу.
После проблем с запуском египетского спутника «EgyptSat-A» научное сообщество стало беспокоиться за успешность старта ракетоносителя (РН) «Протон-М» с орбитальной лабораторией «Спектр-РГ» в качестве полезной нагрузки.
Как известно, 21 февраля нынешнего года изготовленный Россией по заказу Египта спутник дистанционного зондирования Земли «ЕgyptSat-A» был запущен с помощью РН «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» с космодрома Байконур. Это был первый космический запуск, осуществленный Россией в 2019 г. На следующий день в «Роскосмосе» подтвердили нештатную работу третьей ступени РН «Союз-2.1б» при запуске египетского спутника «EgyptSat-A».
Комиссия по расследованию инцидента выяснила, что нештатная работа двигателя РД-0124 третьей ступени РН «Союз-2.1б» произошла из-за недолитого при заправке на космодроме Байконуре окислителя (жидкого кислорода). Недолив произошел из-за плохо оттарированных датчиков системы заправки жидким кислородом.
Аварии с отечественными РН и полезной нагрузкой свидетельствуют о падении производственной дисциплины не только на заводах во время изготовления изделия, но и в процессе подготовки к запуску на космодроме.
В отчете «Роскосмоса» за 2017 г., опубликованном на официальном сайте госкорпорации в ноябре 2018 г., сообщено, что «уровень аварийности российских средств выведения за последние три года снижается. …В 2014 г. уровень аварийности составлял 8,1% (три аварии при общем количестве пусков 37), в 2015 г. – 6,9% (две аварии из 29 пусков), в 2016 г. – 5,3% (одна авария из 19 пусков), в 2017 г. – 4,8%».
Согласно отчету госкорпорации, в 2018 г. доля отказов средств выведения для России составляла 5,29%, что в целом соответствует мировому уровню. Для сравнения: у стран ЕС – 3,1%, у КНР – 4,25% и у США – 5,56%.
Юрий Пономарев
Фото «Роскосмоса»
На снимке: орбитальная лаборатория «Спектр-РГ»