«Сириус» заявил о себе на выставке «ХелиРаша-2018»

«Сириус» заявил о себе на выставке «ХелиРаша-2018»

На 11-й Международной выставке вертолетной индустрии «ХелиРаша-2018» впервые был продемонстрирован прототип перспективной беспилотной автоматической системы (БАС) самолетного типа «Сириус»

Беспилотный летательный аппарат (БЛА) разработан специалистами НПО «Авиационно-космические технологии (АКТ)», расположенном в Пятигорске.

БЛА «Сириус» обладает высокими аэродинамическими характеристиками и большой весовой отдачей. Беспилотник оснащен двумя двигателями суммарной мощностью 38  л.с, которые обеспечивают продолжительность полета не менее 24 часов и высоту полета до 10 км со скоростью до 180 км/ч. Взлетный вес «Сириуса» с полезной нагрузкой составляет 140 кг. Размах крыльев – около 10 м, а длина фюзеляжа – около 2 м. Эксплуатировать БАС предполагается с подготовленных аэродромов, взлет и посадка осуществлять по самолетному типу.

Разработчики БЛА утверждают, что в конструкции планера «Сириуса» широко применяются композиционные материалы, обеспечивающие ресурс более 10 тыс часов, в том числе при экстремальных режимах эксплуатации и в условиях заполярного круга.

В настоящее время НПО «АКТ» проводит летные испытания «Сириуса» и параллельно работает над улучшением его характеристик. Всего построено три опытных образца аппарата «Сириус». Для увеличения дальности полета в перспективе планируется установить гибридную электрическую силовую установку и вспомогательный разгонный блок вертикального взлета и посадки, который, по замыслу разработчиков, позволит «Сириусу» осуществлять взлет в разных топографических и климатических условиях.

Разработчика БЛА предлагают использовать «Сириус» как воздушное судно-спутник, способное находится в воздухе на большой высоте несколько суток и ретранслировать радиосигналы или вести мониторинг и управление другими БЛА, которые находятся в воздухе и др.

Юрий Пономарев

 

Фото НПО «АКТ»