Первая партия новых самолетов Л-410 передана российским региональным авиакомпаниям

На Урале продолжают осваивать сборку самолета МВЛ Л-410, созданного в Чехии

По официальной информации, к середине марта нынешнего года Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) завершила передачу российским авиакомпаниям («Сибирская легкая авиация», «Хабаровские авиалинии» и др.)) первой партии самолетов для местных воздушных линий (МВЛ) Л-410 (L-410), состоящей из пяти машин. Согласно официальным заявлениям, самолеты собраны на Уральском заводе гражданской авиации (УЗГА). Сообщалось, что суммарно до конца 2017 г. на УЗГА построено девять машин.

Начало этому событию было положено 10 лет назад, когда летом 2008 г. Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) из Екатеринбурга приобрела у чешского холдинга РАМТО INT. 51% акций крупнейшего чешского производителя авиационной техники ОАO «Эйркрафт Индастриз», созданного на базе авиазавода «LET» в городе Куновице. В августе 2013 г. УГКМ стала 100% владельцем компании «Эйркрафт Индастриз (Aircraft Industries)».

В начале 2016 г. было принято решение о лицензионной крупноузловой сборке самолета Л-410 на УЗГА. Строительство первого сборочного цеха началось весной 2016 г. недалеко от аэродрома Уктус (пригород Екатеринбурга). Общий объем инвестиций в проект составил около 1,43 млрд руб., из которых 200 млн руб. – это собственные средства УЗГА.

В январе 2018 г. на специализированных авиационных форумах в Интернете появилась информация о том, что новые самолеты Л-410 первой партии лицензионной сборки прилетели на Урал из Чехии, где они были полностью построены на авиазаводе в Куновице.

Затем в СМИ появились комментарии экспертов, что «основной интерес собственников УГМК – генерального директора Андрея Козицына и президента компании Искандара Махмудова – в реализации этого проекта состоит в увеличении европейской «дочкой» УГМК объемов производства узлов и деталей на промплощадке в Чехии, а на Урале будет производиться только крупноузловая сборка».

Можно предположить, что на УЗГА пока идет процесс освоения крупноузловой сборки, и часть сотрудников российского предприятия находится в командировке в Куновице, где осваивает технологию сборки машины Л-410.

Генеральный директор УЗГА Вадим Бадеха сообщил СМИ, что «цели полной локализации Л-410 мы перед собой не ставим, но при этом мы видим необходимость улучшения характеристик самолета, чтобы обеспечить его готовность к эксплуатации в суровых условиях нашей страны». Вадим Бадеха также заявил, что до 2020 г. УЗГА поставит гражданским перевозчикам около 40 самолетов Л-410.

В конце декабря 2017 г. заместитель министра обороны России Юрий Борисов заявил, что для нужд российской армии планируется закупить на УЗГА 18 самолетов Л-410 в ближайшее время.

 

Юрий Пономарев